金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    没什么“大到不能倒”!德意志银行或将在劫难逃?

    2016-10-11 11:35:46

    当前令金融市场和投资者最为关注和头疼的是德意志银行所面临的困境和问题,特别是德意志银行与美国司法部门谈判和解金是否为140亿美元的不确定性。但是如果陷入困境的德意志银行需要国家援助来渡过这场危机,那么目前尚未清楚是否存在一项制度阻止德国政府通过向银行注入股本来结束这场危机。

    今年年初开始生效的银行复苏与处置指令(BRRD)规定银行债权人需要缴纳8%的保释金,包括非常大型的外资银行和对冲基金。该指令存在着如何解决陷入困境或失败的欧洲银行精心布局的框架和结构,不论是意大利的小型银行,还是德国的银行业巨头。

    全球投资研究机构BCA Research高级副总裁达瓦·乔希(Dhaval Joshi)表示,德国政府深谙这一点。利好消息则是一家不管多大的独立银行倒闭都应该不再构成系统性风险。银行复苏和决议指示敦促欧洲央行,欧元系统和欧洲国家政府对银行的关键职能和相关利益者进行优先保护,具体而言为:支付系统、纳税人和储户。

    未来金融市场震荡波动?

    乔希表示,但同时也存在利空消息。对于银行投资者来说,坏消息则是其他部分可能被允许以常规方式失败,这就意味着损失分摊将遵循破产现象中的正常损失排名。

    乔希进一步解释表示,当前德意志银行最担心的问题则是其接受罚款的规模。德意志银行试图掩盖每一处细节性问题,因此,其股价长期以来一直呈现波动趋势。2016年迄今为止,德意志银行股价下跌了近50%。

    然而,乔希表示,对于其他欧洲银行的投资者而言,令人担心的则是欧洲银行业的不良贷款规模陷入停滞状态。西班牙的不良贷款水平相当于西班牙银行股权近30%,或接近意大利银行股权的100%。

    意大利政策制定者和欧盟官员一直考虑如何改善意大利脆弱的银行体系,其中已陷入困境的不良贷款总额估计约为3600亿欧元(4010亿美元)。


    由于一些因素,诸如英国“脱欧”,财务报告疲软和超低利率在全球范围内存在相当大的不确定性,而这则增强了市场对其他欧洲银行股票跌至历史低点的更大担忧。

    乔希表示,欧洲银行面临三大影响其表现的长期的不利因素,包括银行复苏与处置指令、负利率政策和不良贷款。

    但这并没有阻止投资者增持欧洲银行的股票。上周,花旗银行在一份报告中表示将对欧洲银行业增持股票,表明投资者立场“人微言轻”。

    斯塔布斯(Jonathan Stubbs)在一份报告中指出,欧元区,后“脱欧”时代的欧盟和英国银行业则在过去10年里跟踪调查的285项中跻身于表现最为糟糕的前5项之列。欧洲银行业已经成为后“全球金融危机”时代宏观风险的避雷针。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735