金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    央行动态

    政府债务的适量规模为多少?“非常”年代神马都是浮云

    2016-10-11 12:25:28

    财经媒体人Chris Giles早前在《金融时报》上撰文提到,经济学不会告诉你政府债务的适量规模是多少......但是,现代货币理论(MMT)可以使你了解到什么才是政府债务的适量规模。
    现代货币理论(实证货币)主张在经济衰退时期,政府应该印制新钞票,用它们来进行消费或者削减税费。政府应该继续这样做,直至经济大萧条结束。

    政府制定的政策最终会治愈经济衰退的一个原因是,赤字增加了所谓的“国债”,从持有债务的私企的角度观察,债务是一种资产。私企持有越多的票据资产 ,就会花费的越多。因此,滚动的政府债务的适量规模能够激起私企以空前的速度实现充分就业,从而尽快走出经济危机。后期政策带来了政府债务的适量规模--更确切地说,在后期政策下,债务将永远保持着适量的规模。

    政府该以何种利率偿还债务?至少在一个发行本国货币的国家中,这完全是由政府控制的。在极端情况下,政府完全可以印钞票,然后回购整个债务。在这种情况下,政府将对所谓的债务支付零利息。事实上,债务会转变为现金。在过去五年的量化宽松政策的幌子下,我们已经做了很多了。至于说,印钞会导致通货膨胀,当这一观点第一次被提出时,量化宽松政策引起的通货膨胀在哪里?这无迹可寻。

    零债务制度不是一个疯狂的想法:这是米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman) 与沃伦·莫司勒(Warren Mosler) 所倡导的理念。另一种是超低利率债务(例如只有区区0.1%甚至为负的利率。)那样做的优点是,私企消费债券不像支出现金那样容易,通货膨胀的飙升导致支出突然飙升的机会减少了。

    事实上,近年来全球央行为应对接踵而来的金融危机,都不惜推出反常规的超低利率(美联储、英国央行等)乃至负利率(欧洲央行、瑞士央行与日本央行等)政策。本来按照原来的设想,一旦各项主要的经济数据指标恢复到正常水平,就应该适时终止极度宽松的“非常”政策。

    然而在现实中,目前市场对全球货币政策当局“放水”的依赖性犹如毒瘾,一有紧缩甚至减少宽松力度的风吹草动,资本市场立即应声跳水!可即便如此,传统的货币政策套路似乎也越来越不管用了。在央行基本上已经黔驴技穷的状况下,也只能靠财政政策去打救了。如此一来,政府的债务日后就免不了节节攀升,谈所谓适量债务规模还有什么意义呢?

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735