即时新闻

《股金丰采-涂国彬》各地股市表现互异,渐以地区情况为重

2012-04-03 16:16:51

  《股金丰采》随着欧央行推出两次的再融资操作,纾缓欧洲金融机构的资金压力,希腊亦获 援助,避过发生无序违约,同时美国经济数据持续向好,投资者对经济前景信心增强,使环球股 市今年首季摆脱去年下半年的阴霾,恒指今年首季上升11﹒5%,为2009年第三季以来最 大升幅;国指则跑输恒指,累计升7﹒1%。   国指跑输的主因,在于两会后中央提出放弃2005年以来一直实行的「保八」战略,将 2012年GDP增长目标下调至7﹒5%,使市场忧虑内地经济增速减慢,而及后的不论官方 以及民间数据,均显示内地经济增速有放缓的迹象,使国指3月份下跌逾一成,而同期恒指仅下 跌5﹒2%。   除港股3月份下跌外,内地股市及欧洲股市亦见向下,上证当月累计跌6﹒8%;代表道琼 斯欧洲50大企业指数亦下跌1﹒4%;唯独美股续强,美国三大指数三月份累计升2%至 4﹒2%。   *减少同升同跌,情绪影响下降*     3月份环球股市的表现各异,而并非如去年下半年般同升同跌,其实反映出市场逐步回归理 性,股市升跌以其所代表的地区经济情况作依归,而非主要由情绪所主导。   事实上,3月份的环球股市表现亦与当地经济情况相符,美国经济情况续改善,3月份制造 业采购经理指数连续32个月高于50,显示美国制造业持续复苏;欧洲经济续弱,欧元区3月 份制造业采购经理指数连续第8个月低于50,新订单连续第10个月回落,2月份失业率更升 至近15年高位;中国经济增长亦见放缓,今年首两个月的企业纯利自2009年11月以来首 次下跌。   而欧元区各国政府为了解决债务沈重的问题,未来仍要执行紧缩政策,当地经济短期难有改 善。至于内地,经济经过长达30年的高增长期后,现正处于经济转型的阶段,政策重点由着重 增长,逐步转移至加强经济发展的质量和效益,未来经济增速略为减慢亦是可预期的,因此,即 使最近美国经济数据续强,逾半的市值贡献自内地企业的港股亦未见太大得益。   *憧憬养老金入市,A股有望反弹*     不过,反映内地企业表现的国指近日走势明显优于恒指,国指于3月29日见底回升,而恒 指则在3月30日才见底回升,似乎市场对中国经济增长放缓的忧虑,大部分已反映于3月份的 下跌之中,而近日传出内地研究扩大养老金投资范围的消息,广东省亦已成为试点,在养老金入 市的憧憬下,A股有望反弹,国指上升,带动港股向上。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》 (markto@wfgold。com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载