金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    产油国齐聚共商大计,俄罗斯与OPEC联手恐怕也无济于事

    2016-10-12 11:57:46

    北京时间周三(10月12日)19:00石油输出国组织(OPEC)及非OPEC产油国将召开非正式会议,讨论阿尔及尔协议的实施情况。伊拉克、沙特、伊朗表明并不会参加此次会议。9月OPEC原油产量创新高,让市场对供应过剩的担忧升温。而俄罗斯原油企业对减产的反对态度以及利比亚、伊朗和尼日利亚不受OPEC协议限制的局势,使得此次产油国磋商会议面临挑战。此外,分析认为,即使达成全球性的限产协议,最终实施结果也恐令人失望。图片点击可在新窗口打开查看

    9月28日,OPEC在阿尔及尔会议上达成限产协议,为2008年以来首次。OPEC产油国同意将产出目标设定在3250-3300万桶/日区间。今年11月执行。

    9月OPEC原油产量创新高,限产迫在眉睫

    周二(10月11日)国际能源署(IEA)公布的月度原油市场报告显示,9月OPEC原油产出达到创纪录的3364万桶/日,主要原因是伊拉克及利比亚增产。

    不仅如此,俄罗斯石油巨头俄罗斯石油公司和卢克石油都将在近几月启动多个油田新项目。据彭博编撰的数据显示,9月俄罗斯原油和凝析油产量预计达到1110万桶/日,相比8月增加40万桶/日,势创1980年中期来的最高纪录。

    IEA指出,虽然有迹象显示,原油库存开始下降,但IEA的供给—需求展望显示,如果不能执行限产协议,原油市场可能在明年上半年继续保持供大于求的状态。而如果OPEC坚持其新产量目标,市场再平衡将更快到来。

    近日各方表态汇总

    ☆普京:愿意冻产甚至减产来维稳油市

    周一(10月10日)普京在会议上表示,冻结甚至减少石油产量是维持能源行业稳定的唯一方式。普京称,俄罗斯准备加入限制石油产量的共同努力,并且敦促其他产油国也采取相同举措。他希望OPEC成员国在11月确认是否采用产量配额的决定。

    ☆沙特油长:不参加周三的会议,希望情况在11月前更明朗

    沙特能源部长法利赫周二表示,将不参加周三在伊斯坦布尔举行的磋商会议,但会持续关注。他表示,目前中国和北美等一些地区的供需情况不是很明确,他希望情况在11月30日OPEC正式会议前可以再明朗一些。

    ☆俄罗斯油长:只考虑冻产这一选项

    周二俄罗斯能源部长诺瓦克表示,限产可能持续6个月,也可选择延长。目前不考虑削减原油产量,只考虑冻产这一选项。

    周二沙特能源部长与俄罗斯原油部长在伊斯坦布尔会面时表示,双方将于本月晚些时候在沙特首都利雅得会面。而且,双方承诺将继续合作以改善原油市场,并对9月28日达成的OPEC协议感到满意。

    另外,沙特和俄罗斯原油部长联合声明,认为油市基本面正不断改善,因为美国原油库存已连续5周录得下降。

    ☆OPEC秘书长:对利比亚、伊朗和尼日利亚采取差异化处理

    OPEC秘书长巴尔金都表示,OPEC委员会将在10月28-29日于维也纳会面。并强调产量限制将持续6个月,然后再进行评估。巴尔金都还说明OPEC已一致同意对利比亚、伊朗和尼日利亚采取差异化的处理。

    ☆委内瑞拉:OPEC正在讨论持续六个月的协议

    委内瑞拉石油部长皮诺亦表示将参加周三的会议,并称OPEC正在讨论持续六个月的协议,也考虑持续一年的协议。

    委内瑞拉总统马杜罗也希望能有“更合理且更实际的”全球油价,并称委内瑞拉准备好参与产油国的统一行动。

    ☆阿尔及利亚:非OPEC产油国料会给出减产承诺

    阿尔及利亚能源部长表示,他预期非OPEC产油国会给出减产承诺,并将伊斯坦布尔会议形容为“磋商会议”。

    俄罗斯石油巨头对限产协议说“不”,计划今年增产

    周二俄罗斯石油巨头国家石油公司(Rosneft)的CEO谢钦(Igor Sechin)在伊斯坦布尔称,虽然俄罗斯可能和OPEC达成限产协议,但Rosneft不会削减石油产量。公司计划将在今年提高石油生产量。这意味着将有更多的原油产量在未来涌现。

    谢钦怀疑伊朗、沙特、委内瑞拉等OPEC成员国是否会削减产量,而油价涨到50美元/桶之上将会使美国页岩油有利可图。该公司的原油产量占俄罗斯总原油产量的40%。

    与此相反,俄罗斯卢克石油公司表示,对原油产量限制协议的达成持乐观态度,如有政治需要将削减石油产量,俄罗斯可能同意与OPEC达成将原油产量维持在2016年1月水平的限产协议。

    对于国家石油公司的反对态度,俄罗斯石油部长诺瓦克在周二晚间表态称,俄罗斯石油企业已经做好准备与欧佩克合作,俄罗斯政府将继续与国内石油公司讨论OPEC的协议。若俄罗斯政治意愿足够强大,理论上,普京可以强迫石油公司削减产量,或者推迟启动新油田项目。

    OPEC内部分歧恐成最后障碍

    OPEC消息人士表示,周三的伊斯坦布尔产油国会议料不会有所决定,但这是官员们在阿尔及利亚达成协议后讨论下一步骤的良机。

    石油公司PVM Oil Associates的分析师瓦尔加(Tamas Varga)表示,当前OPEC内部关于如何分配减产额度的分歧成为了达成全球性限制产量协议的最后障碍。协议成败掌握在本月晚些时候将召开会议的一个OPEC委员会手中;该委员会需要解决与委内瑞拉和伊拉克关于两国原油产量的争执。

    此外,据路透报道,关于OPEC14个成员国每个国家产量多寡的问题,料于11月的OPEC正式会议中决定,普京也并未说明俄罗斯准备限产的上限位于何等水平。

    即使达成全球性限产协议,最终实施结果也恐令人失望

    花旗分析师摩尔斯(Ed Morse)表示,有俄罗斯参与的OPEC减产行动看上去“很有可能”实现,达成协议的概率大大超过50%。

    瓦尔加称,OPEC与非OPEC产油国进行某种合作的可能性达到了从未有过的高水平,但即使达成协议,之后的三个月也将至关重要,因为届时将会看到真实的产量数据。

    此外,OPEC已一致同意对利比亚、伊朗和尼日利亚采取差异化的处理。这也为限产协议能否达成预期效果添加了更多不确定性。

    高盛大宗商品研究主管柯里(Jeff Currie)也认为,近期沙特和俄罗斯的言论提高了OPEC和其他产油国之间达成限产协议的可能性,但最终实施的结果可能不尽人意。

    他表示,首先,①利比亚、尼日利亚和伊拉克的高产量拉低了明年油市能达成平衡的可能性;②就算协议达成并成功实施,最初油价和基本面的利好也是不可持续的,因高油价将推动非OPEC国家提高产量。若OPEC同意减产50万-100万桶/日,料页岩油生产者将相应提高产量50万桶/日。

    凯投宏观也认为,OPEC一直以来都不遵守产量配额的要求,而俄罗斯也可能被证明为不可靠的合作伙伴;与此同时,油价的上升也将提振美国方面的钻探活动;预计布伦特和WTI油价将在年底回归至45美元/桶的水平。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735