即时新闻

《思前想后-郭思治》港股呈中期调整趋势,或下试19625

2012-04-05 09:06:10

  《思前想后》内地最新公布的3月份官方采购经理指数(PMI)为53﹒1,数据高于2 月份的51﹒0之余,增幅亦明显超出市场预期的50﹒8,确实令市场惊喜。从数据上分析, 官方的PMI数字最近呈现回升的势头,并持续维持在50以上的扩张水平,其中水泥、有色金 属及大型装备制造行业表现尤其突出,反映一众基建项目可望于第二季加速上马。从企业规模来 看,分类指数中以中大型企业为最高,达54﹒2,显著高于中型企业的50﹒5,这反映内地 的大型企业的经营活动回暖,亦带动整体官方PMI数字上升。 *内地中小企经营未脱困境*   反之,计入小型企业活动的汇丰中国3月份PMI数据则出现下降趋势,并持续处于50以 下的收缩水平,这数据走势与官方数字出现背道而驰的情况,令笔者较为担心中央所推出的刺激 经济以及放宽银根措施,短期内只能惠及一些大型国企的业绩表现,中小企的经营环境似乎仍未 摆脱困境,上年中央过度收紧银根令相关制造业活动需要一定时间才能恢复过来,中央还需推出 更多定向推出的扶持措施,以免内地中小企业出现倒闭潮,进而引发社会动荡。 *内地首个消费促进月开始*   谈及刺激经济措施,内地首个消费促进月已于周一(2日)开始,全国约有8万间企业参与 是次消费月活动,实质措施包括以工商银行(01398)为首等8家商业银行及3大消费金融 公司将与大型商户合作,对大型耐用品推出低息兔手续费分期付款优惠,希望趁着清明以及五一 劳动节长假期,带动民间消费,除此之外,中央还会在月内将继续开展其他多达800多项大型 主题促进消费活动,以全面配合刺激内需的国策方针。 *上证支持位2196水平*   本周A股跟港股因假期关系只在本周四(5日)同步开市,亦为本季A股首个交易日,中国 官方制造业指数(PMI)优于预期以及社保基金理事长戴相龙表示投资比重将倍增的言论会否 令遏止近期上证指数的跌势,相信是市场焦点,以技术而言,上证下一个较强的支持水平相信已 是1月17日之低位2196水平,若指数下试这水平,已差不多抵销今年第一季的所有升幅, 市况将颇为反覆。 *港股未越50天线欠明朗*   至于港股则在周二走势上虽然一举突破10天及250天线,但因成交仍见低迷,扣除配股 因素后总成额只达500余亿,恐难支持持久的升势。技术上,一日指数仍未能成功重越50天 线之前,整个大市暂仍欠明朗,而技术上亦暂处欲试低位之形态。更重要的是,整个自2月20 日高位21760点开始之回调,技术上已渐呈中期调整之趋势。以累积总升幅达5590点计 (去年10月4日之16170点至本年2月20日之21760点),如回调黄金比率 0﹒382的话,则恒指可能会再进一步下试19625点。《耀才证券市务总监 郭思治》 (本栏逢周四刊出)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载