金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    智能机器人将带来“下岗潮”?连狗狗都没放过

    2016-10-12 15:45:35

    如果你是一名科技爱好者,那么你会发现机器人这个话题无疑已成为热点中的热点。或许你会为此高兴不已,可能你期待未来可以有一名机器人助手,帮你清洁家居和辅助工作,但事实或许会让你非常不爽,因为机器人的大量兴起可能会令你失业。

    当你在工作中“磨洋工”的时候,是否想过,其实咱们的日常工作都可以被机器人替代。设想一下这样的场景,当你路过一家新开的咖啡厅时,发现服务生早已被熟练操作的机器人替代,它们会用独特的方式亲切的问候客人:“您好,先生!需要多糖还是无糖?”

    这并不是异想天开。在过去的几年里,已有太多诸如此类的报道:腾讯推出写稿机器人,一分钟内生成稿件;德国发明了砌墙机,一天可以盖一栋楼;德国自动化屠宰场,一条屠宰线每小时屠宰6000只鸡;机器人服务员现身某餐馆,服务提升成本下降……

    这些新闻在给我们带来新奇的同时,也引发了一系列的担心。近来,多家机构表示了对机器人将造成失业浪潮的担忧。报道称,未来预计将有一千多万的工种会被机器人取代。

    一项最新的研究表明,48%的专家认为在不久的将来,机器人和人工智能将对就业产生巨大影响。

    该项调查是由皮尤研究中心发起的,研究了各行各业的1896名专家对于机器人和人工智能改变人们工作方式的看法,及此造成的经济和就业影响。有超过48%的专家认为,未来的智能机器人将取代大部分蓝领和白领的工作,造成这部分人失去就业机会,社会阶层之间的收入差距也因此不断增大,最后就会导致社会秩序的崩塌。


    纵观历史的发展,每一次技术革命均伴随着产业结构的重大调整,在生产力得到飞跃性提高的同时,也深刻改变了人类社会的生产关系。从第一次工业革命的机械化,到第二次工业革命的电气化,再到第三次工业革命的信息化,每次产业革命都伴随着大量的人员失业,甚至社会动荡。

    近年来,从德国兴起的“工业4.0”热潮,为人工智能和机器人的快速发展起到了积极的作用,被认为是第四次工业革命,它所实现的不仅仅是生产效率的提高,同时也伴随着智能化生产的普及。因此,达沃斯世界经济论坛上就有专家表示,未来30年,人类失业率将超过50%。

    然而,调查中的多数专家可并不这么认为。他们表示,智能机器人取代技术工人将会创造更多的就业机会。因为智能机器人的出现将会改变整个人类社会架构,一些全新的行业将会创造出全新的就业机会。

    有意思的是,智能机器人不光将让人类失业,连狗狗都没放过。

    国外的一家玩具公司开发出了一款浑身金毛的机器宠物犬,它的主要用途是给老年人作伴。实际上,这已经是这家公司推出的第二款机器宠物产品了,该公司在去年推出了一款机器猫。

    从一定距离来看,这款机器狗的外形非常逼真,但它不会冲你跑过来。虽然它不能接受用户的命令,但它可以叫唤并跟身边的人互动。当用户轻拍它的时候,机器狗的表皮中安装的感应器就会被触动,促使机器狗作出相应的反应。


    还在担心智能机器人会抢了你的饭碗?但凡事都有两面性。我们正进入一个财富大幅增加、工作大幅减少的世界。这不应该是一件坏事,如果我们将它变成一件坏事,那可能将是我们的耻辱。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735