金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    FOMC9月会议纪要出炉在即!市场严阵以待防“鹰”出没

    2016-10-12 19:59:17

    本周三(10月12日)市场对美联储年内加息的预期再度升温,即将公布的联邦公开市场委员会(FOMC)9月货币政策会议纪要,将有利于市场进一步窥探美联储的对于加息问题的立场与前景。在9月下旬的FOMC货币政策会议上,投票反对继续按兵不动的票委竟然多达三人,这恐怕耶伦(Janet Yellen)接任美联储主席以来少见的情况。三位持异议态度的票委分别是堪萨斯城联储主席乔治(Esther George)、克里夫兰联储席主梅斯特(Loretta Mester)以及此前曾被视为“鸽派”的波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)。他们对于FOMC继续把联邦基准利率维持在0.25%至0.5%的区间范围持反对意见,提出应加息25%。


    尽管当前市场普遍预测明年美联储或加息两次,但不确定性因素仍颇多。

    对此美国目标财富管理公司创始人与首席执行官Michael Yoshikami表示,虽然美联储目前仅有三名票委对维稳的决议声明投反对票,但考虑到市场上对于年底加息的普遍预期,相信今年12月的货币政策会议将是年内美联储加息的最好机会,除非届时的非农就业数据等重要指标实在惨不忍睹。

    FOMC会议纪要的公布通常并不会受到业内人士的过多关注,更谈不上引发市场震荡。但是由于9月的FOMC决议声明突显了美联储内部在加息立场上的重大分歧,因此北京时间周四凌晨公布的9月FOMC会议纪要,很可能将较以往更受市场瞩目。

    不少数据指标都显示,美国经济近年来已逐渐走出危机的阴霾,步向复苏,但以耶伦为首的美联储直到2015年12月的货币政策会议上,才勉为其难地在事隔近十年后首度上调联邦基准利率。尽管众多业内人士对此都有着不错的反应,然而却令到金融市场在期后两个月左右的时间内产生大幅波动,标普500指数曾一度下跌高达13%。或许有鉴于此,虽然美联储在去年底的时候曾预测到今年有望最多加息四次,不过直到目前为止,美联储在今年内的每次议息例会暂时都是一派“鸽”声嘹亮的腔调。


    当前市场预测联邦基准利率将于2017年上升至1.1%,而这将转化为市场猜测2016年年底之前美联储进行两次加息。事实上在今年的FOMC票委中恐怕有着接近一半人都倾向于尽快提高联邦基准利率。如果美联储9月会议纪要内容能透露更多关于美联储内部对加息的强硬态度,那么将很可能会加速未来一年内加息进程,以致加剧市场动荡。Yoshikami也预期,在接下来的三个月里,金融市场则将呈现剧烈波动。

    虽然金融市场普遍预测美联储12月加息的概率为56%,但这肯定不可能是一帆风顺的。市场已经开始对美联储自2006年6月以来的十年中有且仅进行了一次加息,并在实行第三轮量化宽松期间扩大其资产负债表至3.7万亿美元形成依赖。

    美国投资公司林赛集团首席市场分析师Peter Boockvar表示,但这并非是没有代价的。如果美联储在11月或12月加息,市场则将引发剧烈动荡。

    Boockvar还强调,在11月1-2日举行的FOMC会议后,美国总统大选将于11月8日举行,因此绝大多数的业内人士都认为11月加息则是不可能的。尽管仍有一个月的时间去思量是否加息,但当前耶伦处境可谓举步维艰。倘若美联储在11月的议息例会上继续按兵不动,那么很大可能被认为是出于政治因素的考虑。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735