即时新闻

《中国要闻》报道指险资参与股指期货办法初定,或仅限套期保值

2012-04-05 09:42:50

  《经济通通讯社5日专讯》据《中国证券报》引述多家保险公司投资部人士证实,监管部门 已初步拟定保险资金参与股指期货有关管理办法,险资参与股指期货交易仅限于套期保值。   有关人士表示,监管部门制定管理办法的原则即以套期保值和风险对冲为目的,绝不允许投 机。为控制风险,管理办法还设置风险暴露不得超过持仓一定比例、操作频度不能过高等条件。   目前,各保险公司正积极筹备试水股指期货,只待办法获准正式出台。   随着保险业的快速发展,保险业总资产迅速积累。作为资本市场与金融市场的重要机构投资 者之一,保险资金的话语权与日俱增。但由于缺乏风险对冲工具,持有大量股票的保险资金不得 不以频繁调仓来应对股市波动带来的风险,交易成本持续增加。   报道引述某保险资产管理公司负责人认为,保险资金的投资期限较长、赎回压力较小,与基 金相比具有长期化特征,而运用好股指期货这一风险管理工具,能帮助保险资金抵御短期市场风 险,最终实现长期投资目的。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载