即时新闻

【数据前瞻】存准率再降时机成谜,放松太早或引经济过热

2012-04-05 10:24:27

  《经济通通讯社记者俞瑾5日报道》自人民银行2月18日宣布下调存准率至今,市场对下 一次「放水」时机的憧憬愈来愈显泄气,A股表现也愈来愈不济。   澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚接受《经济通通讯社》访问时表示,货币政策放松太 早,会导致经济过热的状况。微观上看,4月份到期的央行票据数量较大,令政策放松的必要性 降低。实际上,人行的日常公开市场操作也是放松的一种,只是市场大部分投资者没有意识到。   他认同,下调存准率对市场的震动更大,但这并非现时股市表现欠佳的原因。因从股市结构 看,并没有提供高额回报予投资者,除非未来通过分红等令回报相对高于房地产,才能真正吸引 投资者兴趣。   澳新预计,中国在短期内不会降息,而存款准备金率的调降时点也可能被推迟至5月或者6 月。 *美林:央行或鼓励削减贷款利率*   交通银行发表研究报告称,由于3月份物价有所反弹,预计货币政策操作仍将保持稳健,维 持2012年内法定存款准备金率仍将有1-3次、每次0﹒5个百分点下调的判断。数量型工 具包括存准率和公开市场操作仍将是未来央行调控市场的主要政策工具。   中金则在报告中指,判断下调贷款基准利率的概率在增加。如果降息,非对称降息的可能性 大。主要原因在于,6月以前CPI在3-3﹒5%之间徘徊的概率较大,因此CPI的下行没 有PPI显著,存款的实际利率刚刚由负转正,此时降低存款利率的可能性不大。   美银美林预计,当局将进一步放宽政策,以确保一个稳定的增长。然而,大规模的经济刺激 计划并不大可能推出。该行预期没有降息,但央行可能鼓励银行进一步削减贷款利率,年底前, 将两次削减存准率50个基点。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载