金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    OPEC三国产油成关键,“冻产”协议或沦为“空头支票”

    2016-10-13 11:01:28

    OPEC月度石油市场报告显示,OPEC三大成员国预计将不受“冻产”协议的限制,与此同时,伊拉克9月石油产量上涨30万桶/天。

    尽管全球石油出口巨头沙特的石油出口量呈现大幅下跌趋势,OPEC成员国不约而同增产则使其石油产量提高至八年来最高水平。但相较于产量水平,也许更令人担忧的则是,OPEC成员国中的三大成员国(尼日利亚、利比亚和伊朗)的产量供应复苏前景。


    这是市场观察者越来越关注的问题。高盛警告石油出口国家的冲突缓解可以将更多原油注入供求矛盾已然凸显的市场和扰乱OPEC削减石油产量的努力。

    9月,OPEC成员国在阿尔及尔会议上最终达成削减产量数十万桶/天的共识;尽管11月30日举办的维也纳年度会议上最终敲定“冻产”协议条款,尼日利亚、利比亚和伊朗也可能不受配额限制。周二(10月11日),沙特和俄罗斯官员表示他们还将致力于争取促成非OPEC产油国的“减产”。

    沙特石油部长法利赫(Khalid al-Falih)表示,考虑到特殊情况,伊朗、尼日利亚和利比亚可以允许使出“洪荒之力”进行有意义地增产。

    利比亚内乱之际,从港口关闭至恢复原油出口的这段时间内,利比亚9月石油增产超过9.2万桶/天。为尼日尔三角洲的贫困居民寻求化石燃料的更大份额,“尼日尔三角洲复仇者”对石油基础设施进行一系列攻击;随着西非国家恢复生产,尼日利亚石油产量上升约9.5万桶/天。


    休斯顿咨询机构Lipow Oil Associates总裁安迪·李泊(Andy Lipow)表示,这使得OPEC的“冻产”态度更为强硬,因为其成员国不得不削减更多产量,使其与利比亚和尼日利亚的销售复苏相符合。”

    与此同时,国际制裁在1月得以解除后,伊朗仍继续恢复生产。伊朗的石油产量增幅略超过2.1万桶/天,大致与前两个月的产量涨幅相符合。许多人认为伊朗则将很快达到其生产能力的上限。

    9月,伊拉克使出“洪荒之力”进行增产,石油增产量高达10.5万桶/天。在阿尔及尔会议暂时达成“冻产”协议公布几小时后,伊拉克石油部长阿鲁艾比(Jabbar al-Luaibi)表达了关切。阿鲁艾比表示,如果OPEC没有调整其当前计算石油产量的方式,伊拉克(OPEC第二大产油国)很大可能则不会加入“冻产”协议。

    阿鲁艾比表示,事实上,在未来几个月内,OPEC所达成的“冻产”协议则看似空头支票,因为OPEC成员国已试图以最大能力进行增产。

    9月,沙特石油产量下跌超过8.7万桶/天,呈现最大速率下跌。由于异常炎热的夏季将要结束,空调用电需求下降,沙特则面临着供电量呈现季节性下跌趋势。

    周二,能源咨询公司The Rapidan Group创始人和总裁鲍勃·迈克耐利(Bob McNally)接受CNBC采访时表示,任何所谓的沙特“冻产”协议,都应该被认为是“虚幻和假象”,因为自2月以来石油增产约90万桶/天后,该公司仅仅是恢复正常的生产速率而已。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735