金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    中国9月出口逊预期创七个月来最低,四季度料有所改善

    2016-10-13 11:13:24

    中国海关总署周四公布,以美元计价9月出口同比下降10%,为今年2月来最低,进口同比下降1.9%,路透调查预估中值分别为下降3%和增长1%。海关数据显示,9月贸易顺差为419.89亿美元,路透预估中值为530亿美元。中国前三季度以美元计价出口同比下降7.5%,进口同比下降8.2%。
    以下为分析师评论:

    上海证券首席宏观分析师胡月晓:

    受汇率贬值的影响,人民币进口回升,但美元计价和人民币计价的进口增长方向相反,表明中国的进口比较刚性,主要体现为中国对原油为代表的大宗商品等原材料的需求比较刚性,而原油的进口需求和经济当期运行相关性较小,更多的是体现了日常消费性需求;在出口再度放缓情况下,进口的稳定并不表明国内经济动力好转。综合看,外贸疲软态势再现,表明全球经济低迷态势未变,中国经济运行的国际经济环境并未好转,未来的增长动力主要还得依靠国内改革的进一步推进。

    外贸顺差减少,加上资本和金融项下逆差,中国外汇储备仍将延续缓慢下降态势,为维持国内货币增长的稳定,降准的压力将进一步上升,年内仍存对冲性降准的可能。在中国经济企稳和效益回升的情况下,货币政策的对冲性放松,或成激发市场上涨的催化剂。

    交通银行金融研究中心高级研究员刘学智:

    9月贸易数据出现大幅度下降,显示出外贸压力比较大,尤其是出口压力比较大。

    此次出口低于预期,反映出外需环境需求较弱,发达经济体的经济复苏仍存在较大不确定性,全球经济增速进一步放缓。IMF最新的全球经济预测对发达经济体增速下调。从外需看,美国处于大选期间,经济存在不确定性;欧洲在英国脱欧后经济压力更大,欧元区和英国经济增速放缓;日本经济连续低迷。中国是全球第一大出口国,在这样的环境下仍想让出口大幅增长,可能性较小。

    另外,虽然部分宏观指标出现好转,但制造业投资增速仍有下行压力。出口和制造业联系较大,相关企业扩大生产并不积极。

    首创证券研发部总经理王剑辉:

    9月数据略低于我们预期。前期判断进入消费季节后贸易活动回升,但今年消费季节来得稍晚一些,企业在全球经济疲弱时不愿过早进入库存阶段。不过我认为这还是单月的表现,随着消费季延迟到来,10、11月会温和改善。

    目前全球贸易还处于弱势周期,美国经济表现在改善范畴之内,欧洲比预期好一些,日本稍弱,中国贸易从过去三个季度表现看总体还是持续改善。在目前经济政策下,中国经济没有加速下行的态势,增速会小幅回落。

    房地产政策出台时机不会对经济有太大影响,整体销售增长加速去库存,对经济来说,阻止了更多资金进入房地产市场,对其它行业的抽血的影响会减轻,正向的作用偏多。对经济增速预估有所下调,三季度预计为6.6%,增速回升还需要更多时间。

    中国银行国际金融研究所盖新哲:

    由于去年的811汇改,导致9月的人民币汇率波动较大,去年9月人民币计价出口数据有所回升,带来基数效应。贸易的复苏需要看整体情况,单月数据的波动影响有限,出口的复苏不可能像PPI数据一样稳定。预计未来四季度不会太差,如果不考虑基数因素,数据不会再掉头向下。但需要注意的是去年12月的出口回升比较大,今年12月也将是受基数效应扰动较大的月份。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735