金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    英国“新保守主义”令人困惑,提高国家竞争力是王道

    2016-10-13 14:15:11

    人们可能认为处理英国脱欧问题足够让英国首相特雷莎·梅(Theresa May)忙的了,但是她似乎还想制定一种新的保守主义,不仅适用于英国精英,而且适用于全国人民。她的想法是否连贯要等到英国政策开始制定新政策才能明了,但这种情况值得关注。她提出的一些想法有希望实现,但是其他的却不怎么样。


    特雷莎·梅可能会说,英国在脱欧后应该争取商品和服务贸易自由,但是英国也需要一种“新的产业战略”,确定能使英国某些部门能得到鼓励、发展和支持。除此之外,她表示,公平要求公司董事会存在消费者和工人的代表。公平还要求工作提供给英国人,而不是给外国人。

    说得婉转些,在这方面英国存在一些紧张情况。商品和服务的自由贸易本质上是竞争和自由企业,而这些是保守党传统的观点。贸易是有益的,因为其创造了更大范围的竞争。竞争是好的,因为其逐渐排除低效率,并且比政府政策更能驱动生产力增长。自由贸易是有限政府的一种变体。

    特雷莎·梅更雄心勃勃地呼吁自由贸易,并且要求公司承担新的义务,要超越他们的责任,想办法为其股东赚钱。这一议程可能会产生一些明智的政策,但重要的是要检查这种民粹主义,因为其很可能弊大于利。

    支持战略性行业是有意义的,如果这意味着清除不必要的监管障碍,提供更好的基础设施,以及改善教育和培训。如果这意味着特定行业的补贴,或者更糟的是,保护英国免受外国竞争,结果可能会令人失望。

    让消费者和工人能在公司董事会有代表是一个令人费解的主意。消费者总是有能力不消耗任何特定产品或服务,这在自由市场经济并不是无关紧要的。工人代表已经在德国获得了成功,因为德国有维持劳动者和管理者关系的传统,但英国的传统则相反。在任何情况下,这些工人代表应该做的到底是什么呢?

    强调只雇佣当地劳动力也不可取。更好的培训将有助于解决技能短缺的问题,并且提高当地的工人工资。但是,在劳动力短缺的情况下,惩罚那些雇用移民的公司不公平也不明智。

    特雷莎·梅意识到,英国政治和经济精英阶层出现了受欢迎的觉醒,这是正确的。就像她说的那样,他们发现爱国主义“令人反感”,担心移民的想法是“狭隘”,他们投票退出欧盟简直“令人无法相信”。然而,要想成功脱欧,英国需要欢迎外国投资者和技术类移民,并让其企业专注于业务。

    特雷莎·梅可能说,她想要一个具有全球目光,懂得向前看的英国,但是她释放了含糊不清的信息。她更少关注重塑保守主义,而更关心如何使英国保持竞争力,从而能在新的测试环境中生存下来。她的这一想法才是明智的。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735