金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    OPEC减产协议前景不明,中国原油进口创新高也无用

    2016-10-13 16:28:38

    周四(10月13日)亚欧时段国际油价震荡下跌,美油交投于49.74美元/桶附近,跌幅约为0.88%;布油交投于51.47美元/桶附近,跌幅约为0.66%。尽管9月份来自中国的原油需求升至记录高位,但是OPEC达成减产协议的前景仍不明朗,仍将拖累油价。图片点击可在新窗口打开查看

    中国原油进口量升至记录高位

    中国海关总署周四(10月13日)公布的数据显示,中国9月份原油进口量为3306万桶,约为808万桶/日,同比增长18%。今年9月份中国原油进口量为继2015年12月份3318万桶的第二高水平。

    里昂证券(CLSA)分析师纳尔逊·王(Nelson Wang)称,随着炼油厂年度维修的结束,10月份中国原油进口量可能会再度增加。并且,中国国内原油产量的减少也将助推炼油厂原油进口需求的增加。

    此外,据华日街日报,因中国炼油厂年度维修的结束与中国原油储备量的扩大,中国炼油厂的稳健需求则进一步凸显。中国原油进口的增加,也反映出中国国内原油产量的下降。据中国官方公布的数据,8月份中国国内原油产量同比跌10%至1654万吨,约390万桶/日,1-8月份中国国内原油产量同比跌5.7%。预计10月份中国原油进口增速将有所放缓,但中国国内原油产量下降及中国原油储备量扩大的现状,将令第四季度中国原油进口量稳定于760万桶/日。

    OPEC达成减产协议的前景仍不明朗

    尽管中国9月份的原油进口量升至记录高位,但是,却无助于填补全球主要产油大国因产能过剩而带来的供需失衡缺口。因此,OPEC的减产协议就格外受市场各界关注。但眼下,投资者多对OPEC达成减少协议的前景持怀疑态度,这已经令油价先行走低。

    OPEC与非OPEC产油国周三(10月12日)在伊斯坦布尔召开非正式会议,讨论阿尔及尔协议实施情况。但是,该会议并未取得新的进展。OPEC秘书长巴尔金都称,尚不确定OPEC国家是否会在非OPEC国家加入之前率先减产。俄罗斯能源部长诺瓦克表示,周三并未就原油产出目标进行讨论,关于产量的讨论可能在10月28-29日的会议后进行。卡塔尔油长表示,虽然我们不能代表伊朗发表讲话,但伊朗及利比亚将得到特殊对待。

    此外,国际能源机构(IEA)月报和OPEC月度均显示OPEC9月份产量刷新纪录高位。虽然,虽然沙特阿拉伯的石油产量录得最大降幅,“大减”8.8万桶/日,降至1049万桶/日的产出水平,但是其它石油生产国的增产抵消了沙特的产量削减。

    驻新加坡的中国燃油交易员称,如果OPEC未能在11月30日的维也纳会议上达成减产协议,那么美油将面临回落至45美元以下的风险。

    尽管OPEC一直声称他们想减产,但是市场并不相信他们会真的采取实质性的行动。除非市场连续数月看到OPEC的原油产量数据低于3300万桶/日,并且没有人会相信OPEC原油产量会在该水平上持续下去,因为各大产油国总是想保护他们的市场份额。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735