即时新闻

【驻沪专电】方星海:加快发展集中统一监管之外金融领域

2012-04-05 15:14:21

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈5日上海专电》上海市金融办主任方星海近日表示,全国集 中统一监管的金融领域内很有必要进行一些改革开放,但这还不足以使整个经济的增速包括经济 的潜力得到恢复和充分释放。在该领域之外,还有很多其他金融领域,比如民间融资、小额贷款 公司、融资性担保公司等等,这些领域都是非常值得关注。   方星海表示,不能仅仅盯着全国集中统一监管的这个领域,还要加快发展在此之外的领域。 他指出,从发挥市场配置资源的作用角度,凡事都要有竞争,集中统一监管的体系要有一个与它 竞争的体系,若它不能有效配置金融资源,那么资源就会流入另外一个体系。他建议,集中统一 监管体系之外的金融领域也要有法可依,以确保安全。由于这些领域基本都是新兴的,税收应该 参照国际标准,就低不就高,先发展起来。   方星海还表示,现在全国经济增速的下滑比较明显,下滑可能比预想的还要明显一点。面对 这样的形势可以有两个选择,一个是再增加一些货币和财政政策的支持,像应对全球金融危机时 的做法;还有一个是加大改革开放,使得经济增速恢复到较快的水平。他认为后一种办法是比较 可行的办法,前一种办法现在不见得能够奏效。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载