金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    七大机构解读中国9月CPI观点汇总

    2016-10-14 16:30:42

    中国统计局周五(10月14日)公布的数据显示,9月份中国消费者物价指数(CPI)和生产者物价指数(PPI)均录得上涨,表明中国经济状况有所改善,或显示出回暖的迹象。

    具体数据显示,中国9月PPI同比上涨0.1%,扭转了8月份 同比下降0.8%的状况。4年多来,中国PPI一直处于萎缩态势。但是,自今年开始,PPI的降幅有所收窄。中国9月PPI的实际值好于此前《华尔街日报》调查的16位经济学家所预计的同比下滑0.2%。9月PPI环比增长0.5%,前值为增长0.2%。

    中国9月CPI同比上涨1.9%,好于前值和预期。但是,这一数据仍低于中国政府今年制定的最大通胀目标3%,给予了决策者进一步放松货币政策的空间。从环比来看,9月CPI环比增长0.7%,前值为增长0.1%。

    对此,海内外各大机构评论不一,现将各大机构的观点汇总如下:

    经济研究咨询公司资本经济(Capital Economics)的经济学家Julian Evan-Pritchard称,随着大宗商品价格的下滑,中国PPI将继续上涨。也就是说,大部分行业的供给过剩意味着通胀压力不太可能加大。预计明年中国CPI维稳于当前的水平。总体而言,中国没有通货膨胀的压力,这将允许中国的政策制定者关注更为迫切的金融稳定问题。

    澳新银行的经济学家称,中国PPI下滑的趋势终结,这将降低中国央行近期内降准降息的概率。中国央行也不可能骤然收紧流动性。因为中国央行应该将重点放在稳定人民币汇率和去杠杆化等问题方面,并着力于缓解因中国经济放缓带来的忧虑情绪。

    法国巴黎银行称,连续下降近五年的中国PPI出人意料地恢复正增长,这主要是基于大宗商品价格,尤其是煤炭价格上涨。在8月份,因低基期效应而表现低迷后,CPI涨幅回归约2%的目标水平。9月PPI和CPI显示中国没有通缩风险,中国央行年内无需降息。但鉴于人民币贬值压力较大,或加剧资本外流,降准可能性仍存在。

    交通银行经济学家刘学智称,9月份中国PPI温和上涨,表明中国经济下行的压力有所缓解,中国的企业的盈利状况或有所改善。今年中国PPI稳步攀升,与此同时,中国企业的经营状况也一直在改善。预计今年年底,中国PPI将朝着积极的方向发展。周五公布的9月PPI好于预期,一方面受最近大宗商品价格的上涨的影响;另一方面,中国政府努力加快基础设施建设投资,以及房地产行业的反弹,也提振了市场对诸如煤炭、钢铁等原材料的需求。

    德国商业银行高级经济学家周浩称,中国9月通胀数据超出市场预期,整体来看CPI通胀走势加速,限制了目前货币政策宽松的空间,但现在担心中国通胀问题还为时过早。近期房地产市场被收紧显示了中国当局已开始关注资产泡沫对食品以及服务业价格的溢出效应,预计中国今年全年CPI很可能超过2%。

    申万宏源表示,虽然中国9月通胀数据超预期,但还是想强调一点,现在主要矛盾是通缩,今年财政和货币宽松目的是尽早实现物价正常化。从今年的情况看,CPI总体稳定,PPI逐渐达到正增长,表明政策比较正常,未来还是要保持目前的政策来巩固成果。中国经济增长6.7%,海外基本是1-2%,他们的货币政策目标就是实现通胀2%左右的增长,我们的物价目前还比较低,正常应该在3%左右。明年二季度之前由于基数原因,预计都会保持涨幅扩大的态势,之后会面临变数。货币政策年内不会有什么动作,经济和物价都不错,明年因为经济下行压力大可能进一步宽松

    海通证券表示,中国9月CPI年率明显回升,PPI年率转正对未来通胀亦有推动,叠加去年基数走低,四季度通胀有望短期反弹。再考虑到控制地产泡沫、应对联储加息等因素,降准或继续延后。但地产调控加码加剧经济下行风险,也意味着资金需求长期趋降,流动性长期趋松。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735