金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    泰国国王去世,王储将暂缓继位!九世诅咒或将成真?

    2016-10-14 16:54:04

    登基长达70年、全球在位时间最长的君主——泰国国王拉玛九世普密蓬·阿杜德于当地时间13日15时52分去世,享年88岁。对于外国人而言,泰国国王普密蓬的驾崩可能只是个重要新闻,但对泰国人而言,他是神一般的存在。

    他不像其他王室成员那样占据杂志封面,欧洲人对他的名字和形象也并不特别熟悉。然而几十年来,普密蓬至少在两件事情上可以说是居世界首位:一.他被自己的子民视为神而非普通人;二.他是世界上最富有的君王。

    这位泰国国王,外国人称呼他为“普密蓬·阿杜德”国王,但在泰国,这是讳名。他在正式公文中的名称是“帕巴颂德帕帕敏塔拉玛哈普密蓬阿杜德马希塔拉提贝拉玛提伯滴却克里纳伯滴萨扬敏塔拉提拉伯隆姆玛那塔伯披”,直译为“伟大庇佑者、暹罗伟大君王、却克里人民的领袖、毗湿奴化身、马希敦之子、拥有土地力量和无与伦比能力的伟大陛下”。

    其中,却克里是曼谷王朝的正式名称,毗湿奴是印度教三大主神之一,玛希敦是普密蓬国王的父亲。“普密蓬”,即“拥有土地力量”的意思,“阿杜德”,即“无与伦比的能力”。而泰国老百姓,则简单地称呼他为“头顶之君”或“皇上”。

    普密蓬国王是泰国却克里王朝第九代君主。据《福布斯》周刊在2015年统计的数据显示,其个人财产在225.86亿欧元左右。除了属于泰国王室家住,而非国家所有的数不清的王室住所,例如位于曼谷的富丽堂皇的皇宫,普密蓬还有许多不动产、私人银行股份以及农业用地和牧场,可谓资产无数。

    作为世界上在位时间最长的国王,据传他在过去的几年里一直和身体不适作斗争。虽然国内政治动荡,投资市场以及旅游业都受到严重打击,但是广泛投资于公共设施以及房地产的国王资产并却并没有缩水。

    普密蓬国王驾崩后,泰国总理巴育表示,王储哇集拉隆功将继位成为新国王。说到这里,我们来讲一个流传于泰国民间200多年,但是官方和王室一直讳莫如深的话题。


    大清雍正年间,一个潮州郑姓商人来到暹罗大城府,认识了一个泰国小妹,生下了郑信。当时泰国正值大成王朝时期,小朋友出家为僧学习后,可以进入皇宫做侍从。小郑信就去出家学佛,与同寺的泰人小沙弥通銮成为发小。后来两人一同进宫,郑信受宠,官运亨通,一直做到一省总督。

    郑信和通銮年幼时,曾遇见一位算命老先生。算命先生看过手相后,告诉他们,他们两人都将成为王。

    1767年,缅甸攻陷大城府,大城王朝灭亡,郑信带领军队,赶走缅人,收复失地,打败其他诸侯,重新统一泰国,迁都吞武里,建立吞武里王朝,登基为王。郑信在建国立业过程中,重用自己的发小通銮,封他为大元帅。还把妹妹嫁给了他。郑信当上皇帝后,甚至立通銮为皇子。而实际上,通銮只比郑信小三岁。


    可是,郑信大帝建立的王朝,就如中国的秦朝、隋朝一样,十分短暂,才十三年时间,因宫廷政变,郑信被杀。吞武里王朝灭亡,通銮继位,迁都曼谷,他就是拉玛一世。拉玛一世的妻子,就是郑信的妹妹。后来,他又娶了郑信的女儿……

    为了获得大清朝的承认,拉玛一世给自己取汉名郑华,上奏称自己是郑信的儿子,是郑信的合法继承人,并继续向大清朝上贡称臣,大清朝就批了。

    泰国是个中国文化和印度文化都影响深远的国家,曼谷王朝的国王称拉玛,拉玛就是印度下凡保护神罗摩的意思,表示泰王的统治如罗摩神一样公正严明。这个曼谷王朝一直就传下来,传到今天是拉玛九世。

    至于当初郑信是怎么死的,一直是个迷。有人说是泰国贵族趁通銮当时正去征缅,发动宫廷政变,杀了郑信,通銮赶不上救援。也有人则认为是通銮使用了“陈桥兵变”故技,在佯装征缅路上突然杀将回来,杀了郑信,夺了帝位。

    民间甚至流传,郑信大帝被杀时发下诅咒:夺我王位者,不过九世。这和尼泊尔沙阿王朝“十世而斩”并称亚洲两大王室诅咒。


    之前我们提到的泰国王储哇集拉隆功将继位成为新国王,他是泰王普密蓬唯一的儿子。但似乎这位满身纹身、负面新闻不断的64岁王储并不受泰国民众的待见,甚至有人称他为“扶不起的阿斗”。

    今日稍早时候,这位泰国王储突然提出要与人民一起为普密蓬国王默哀一段时间,暂缓登基,难道又有什么新故事了?


    此外,在王储哇集拉隆功饱受各界诟病的同时,他的妹妹,普密蓬国王的次女诗琳通公主却备受泰国人民爱戴,不少民众甚至希望她能够继任王位。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735