金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    【欧市热点】多头了结拖累美指,欧银本周料维稳

    2016-10-18 00:24:23

    周一(10月17日)美元指数从日内稍早触及的七个月高位回落至98关口下方,受多头获利了结拖累;公布的欧元区9月CPI终值部分上修,推动欧元兑美元短线反弹,收复1.10关口;兼之一个多月以来欧元区公布的主要经济数据差强人意,欧洲央行本周料按兵不动;现货黄金在1250美元上方窄幅震荡,美元的小幅冲高令金价有所承压,但黄金ETF的流入、潜在的实物需求等利好因素都给金价提供支撑,本周金价有望小幅反弹;原油市场,美国页岩油的“卷土重来”令多头有所顾忌,美油一度失守50美元关口整数关口,不过,伊朗方面的态度则给油价提供些许支撑。
    图片点击可在新窗口打开查看【主要市场行情一览】
    汇市方面:美元指数从日内稍早触及的七个月高位回落至98关口下方,受多头获利了结拖累;美元指数此前连续上周上涨,累计涨幅达到2.78%,日内稍早一度触及七个月新高98.16,关于美联储年内加息预期是支撑美元走高的关键因素,在美联储12月加息前,美元或仍有进一步的升势,但短期的升势或见顶。美国10月纽约联储制造业指数录得-6.8,为今年5月以来最差表现,这也是美元承压的原因之一。欧市盘初公布的欧元区9月CPI终值部分上修,符合预期,推动欧元兑美元短线反弹,一度收复1.10关口,但目前又跌至1.10关口之下;本周四(10月20日)欧洲央行将公布利率决议,市场普遍预期欧洲央行将会按兵不动,但有可能讨论购债政策内容调整的方向。交易者们将关注欧洲央行行长德拉基的发言,揣摩欧洲央行的下一步是要延续每月购买800亿欧元的债券、还是要开始缩减购债规模。而英镑受硬脱欧忧虑拖累维持弱势震荡,盘中一度升至1.2197,不过很快回落,英镑兑美元自脱欧公投以来已贬值近20%,因投资者担心英国经济将因脱欧而受创,不过英镑净空仓下降,暗示短期看跌英镑的力量减弱,英镑上方阻力位关注布林带上轨1.2314;自英国6月脱欧公投以来,英镑已大幅走低,期间虽有反弹,但在大势所趋下仍顶不住压力。而后续不利英镑的因数或仍“多如牛毛”,英镑承压下行的风险亦或犹存。多数机构预计英镑仍将承压下行,譬如野村就认为,脱欧后英镑兑美元的平衡点在1.15或以下;美元兑加元由升转跌,刷新日低1.3107,受到油价回升拖累。

    原油方面:周一国际油价小幅走弱,美原油11月期货一度跌逾1%,刷新两日低点至49.69美元/桶,布伦特原油12月期货最低曾触及51.36美元/桶,美国页岩油生产商的逐步回归在日内有所发酵,拖累油价下行,但伊朗方面对限产的支持态度令市场稍感欣慰;技术面来看,美油若能守住上周低点49.15美元附近的支撑,后市仍有望继续冲高。有交易员指出,美国钻井数据的不断增加,对油价有所拖累,同时,石油输出国组织(OPEC)9月产量达3360万桶/日,创下纪录高位,这也令油价承压。Bernstein Energy周一在报告中表示,OPEC年内迄今创纪录的供应,全球国内生产总值(GDP)的预估疲软,加上库存仍然处于高位,促使该机构压低对油价的预估。不过,伊朗方面日内表示指出产油国限产,这在中线给油价提供支撑。 OPEC和非OPEC国家将于下月28-29日在维也纳举行正式会晤,预计俄罗斯和美国都将参加。而在“冻产”东风或将吹来之际,俄罗斯方面周一(10月17日)表示,其已准备好加入冻产;且伊朗方面也指出,应在11月会议上决定各国石油产量,这或暗示“冻产”已万事俱备。

    股市方面:除意大利外,日内欧洲股市收盘全面下挫:德国DAX指数收盘下跌0.71%,报10505.50点;英国富时100指数收盘下跌0.95%,报6947.20点;法国CAC40指数收盘下跌 0.38%,报4454.00点;意大利富时指数收盘上涨 0.30%,报16641.50点。

    贵金属方面:周一现货黄金窄幅震荡,虽然美元指数一度创七个月高点至98.18,但随后回落失守98整数关口,金价则仍坚守在1250美元上方,黄金ETF在金价持稳之际重现流入迹象,临近印度假日季,黄金的实物需求有望提升,都给金价提供了一定的支撑。富国投资研究所日内一份研究报告中写道,由于黄金出现了“超卖”的现象,因此,价格反弹或已时机成熟;且道明银行日内也表示,在实际利率处于低位之际,料金价明年反弹。这或表明黄金不是不涨,而是在暗中等待时机。有“大宗商品之王”美誉的著名投资人加特曼(Dennis Gartman)也表示,即使美元反弹,寻求买入的投资者还是应该多关注黄金。

    【经济数据一览】
    欧元区9月CPI年率增幅终值由0.2%上修为0.4%;欧元区9月核心CPI年率增幅终值持稳于0.8%;欧元区9月CPI月率增幅由0.1%上修为0.4%,符合预期;欧元区9月核心CPI月率增幅终值由0.3%上修为0.50%,数据离欧洲央行2.0%的目标仍很遥远,除非改善趋势继续维持下去,否则欧洲央行仍面临一定的压力;美国9月工业产出月率上升0.1%,升幅不及预期值0.2%,因制造业产出上升带来的有利影响被公用事业产出下降带来的不利影响所抵消,暗示美国第三季度经济增速温和加速。美国第三季度工业产出年率增长1.8%,是去年第三季度以来首个录得正值的季度;今年前工业部门一直受美元升值影响,但随着升值降温和油价稳定,这种消极影响或将结束。

    【基本面消息一览】
    1 伊朗油长赞加内表示,限产是朝正确方向迈出的一小步。我们有参与,并且支持它,期望11月欧佩克会议能达成原油产量协议;每个国家具体的生产水平将会在11月的OPEC正式会议上协商,我们会依据11月的进程做出决定,届时我们将开会讨论OPEC的份额问题;伊朗石油产出已经非常接近制裁前水平,伊朗目前原油产量为385万桶/日,出口量为220万桶/日以上。

    2 国际文传电讯社称,罗斯将对美国可能采取的新一轮制裁作出反应,俄罗斯外长拉夫罗夫也表示,俄罗斯可能会对美国制裁作出“非对称回应”。

    3 英国央行副行长布罗德班特在接受采访时称,如果升息有可能会损害经济,英国央行不会为了达成2%的通胀目标而去升息;升息可能会带来“不良后果”,例如经济增速较低以及失业率更高等。他的讲话与英国央行行长卡尼的说法相似。卡尼上周五称,他愿意允许通胀“略”高于央行目标水准,以帮助经济增长。

    4 伦敦高等法院表示,英国在触发《里斯本条约》中有关脱欧的第50条之后,脱欧选项无法逆转;美国贸易代表弗罗曼也表示,除非英国彻底澄清与欧盟的关系,否则任何脱欧后的贸易谈判都是“不可能的”。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735