即时新闻

【数据解读】澳新:通胀超预期,惟不会增央行「再度宽松」压力

2012-04-10 10:23:56

  《经济通通讯社10日专讯》澳新发表研究报告称,中国3月CPI通胀率再度出现反弹, 同比上升3﹒6%,高于市场预期的3﹒4%,一季度CPI通胀率为3﹒8%,仍然高于基准 利率30个基点。与此同时,PPI通胀率则掉入负数区间,这也是28个月以来的第一次。   报告认为,推动中国CPI通胀上升的,仍然是食品价格,食品价格于3月份出现反弹,同 比上升7﹒5%,高于2月的6﹒2%。居住价格则同比增长2﹒0%,低于上月的2﹒1%。   在3月份的通胀数据公布后,中国的实际利率也再度转负,这也在很大程度上打消了市场对 于中国央行降息的预期。与此同时,由于「影子银行」体系的存在,如果贸然降低存款利率,中 国可能面临大规模的存款从正规银行体系流出的困境,这也是政策决策者不得不警惕的问题。   展望未来数月,报告认为,中国的通胀率将在上半年保持在4%的政策目标下方,但整体通 胀压力仍然不可不防,这主要是因为以下几个原因造成的:   首先,中国将在今年大规模推进公用事业品价格形成机制改革,资源税改革也将被进一步深 化,各地的阶梯电价和阶梯水价调价方案也正在稳步推出,这意味着中国将在未来的一段较长时 间内面临价格上升的压力。   同时,「二轮涨价」效应也明显存在,在食用油价格上调后,很多日用品的价格也开始出现 上涨,这表明很多制造商开始利用「行政性调控」相对宽松的时机,来还上一轮通胀欠下的「物 价帐」。   综合这些因素考虑,加上近期的很多实体经济活动数据开始出现明显的好转,中国的通胀压 力可能在下半年再度上升,CPI通胀率也可能在下半年轻易突破4%。 *减存准率或推迟至5月甚至6月*   而市场关心的央行何时降低存款准备金率,报告认为,在考虑资本流入的同时,我们也不能 忽视公开市场操作力度,因为这样的操作往往是每周甚至每天进行的,而其对整体市场流动性的 影响也非常大。   澳新的测算显示,由于大量央票和正回购到期,央行在4月份将在公开市场投放约4000 亿元人民币的流动性,如果央行仍然保持此前力度较小的公开市场操作力度,那么整体的市场流 动性仍将保持在较为宽松的水平上。   与此同时,市场信息也显示,中国商业银行在3月份吸收了大约2﹒25万亿元的人民币存 款,这也意味着新增贷款和M2的增速也可能出现快速上升,这也降低了央行在短期内降低存款 准备金率的可能性,我们认为,央行下一次调整存款准备金率可能会推迟至5月甚至6月。   综合来看,报告认为今天的通胀数据不会对中国央行产生「再度宽松」的压力,央行的政策 立场反而会因为经济指标转好和通胀压力上升,而变得相对谨慎。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载