金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    经济数据

    新西兰通胀略有回暖,但远离目标令新西兰联储难安枕

    2016-10-18 08:48:54

    周二(10月18日)亚市盘初,因期间公布的新西兰三季度CPI数据普遍好于预期,纽元兑美元出现一波快速拉升,盘中最高涨逾0.70%,直逼10月10日高点0.7184。

    具体数据显示,新西兰三季度CPI环比增长0.2%,好于零增长的预期值,不及前值0.4%的增幅;三季度CPI同比增幅0.2%,好于0.1%的预期值,不及前值0.4%的增幅。其中,三季度土地价格上浮。

    通胀表现是新西兰联储变更货币政策所考量的重中之重,通胀长期低迷使得新西兰联储官员难以安枕。过去一年来,新西兰联储为刺激通胀复苏,不止一次下调官方现金利率(目前已降至2.0%的历史低位),并且不排除继续降息的可能性。

    新西兰联储难安枕

    可以看出,新西兰三季度通胀表现依然远不及1%的官方目标区间下沿,11月份降息概率依然处于高位运行。

    新西兰统计局消费者价格经理Matt Haigh说:“虽然房地产相关产业价格高企,但是交通运输成本价格很大程度上拖了CPI的后腿。”

    三季度新建房屋价格(不包含土地价格)同比上浮6.3%,房屋租赁价格同比上涨2.1%。

    Matt Haigh还表示:“三季度汽油价格同比下滑11%。全球原油价格低迷加上旅游淡季冲击了交通运输业。”

    汽油价格在新西兰CPI篮子中占比约5%。若是剔除汽油,新西兰三季度CPI同比增长0.8%。

    【11月份降息预期高涨】
    澳洲联邦银行货币策略师Elias Haddad认为:“总体来看,三季度新西兰通胀表现降低了新西兰联储在11月份政策会议之后进一步下调官方现金利率的可能性,纽元短期将受托上行。但11月份降息25个基点的预期我们不会改变。”

    期货市场价格显示,新西兰联储11月份降息概率较数据公布前的84%有所下降,但依然高达80%。

    上周五(10月14日),《华尔街日报》公布的一项针对10名经济学家的调查显示,他们认为新西兰联储已经传递出明确的信号,表达了将进一步下调利率的明确态度。目前的通胀水平确实令人大为忧虑,纽元现行汇率水平显然也无法令出口具备竞争力。

    新西兰联储助理主席McDermott日前指出,新西兰通胀低迷主要归咎于全球经济形势推涨了纽元。“低迷的全球经济是支撑纽元的一个关键因素,新西兰相对于其他发达经济体的表现支撑纽元资产的需求。”

    与此同时,纽元走强压低了新西兰进口价格。McDermott称:“这在很大程度上导致了当前的低通胀。”与日本、欧洲和美国的负利率或超低利率相比,新西兰的政策利率具有吸引力,这也令纽元受益。

    乳品价格料反弹支撑纽元走强

    周二欧洲时段,新西兰将进行新一轮的乳品交易拍卖活动。在过去的3次拍卖中,乳品价格指数增幅呈连续下降势头,10月4日进行的最近一次拍卖价格还出现了下降。

    对于本次拍卖,市场预计乳品价格将反弹约7%。主要原因是受到天气因素影响,恒天然集团压缩了部分生产规模,供给因此受到抑制。预计,纽元兑美元汇率日内将获得进一步支撑。

    新西兰是全球最大的乳品出口国,乳品价格波动对于纽元汇率走势有着举足轻重的作用。

    西太平洋银行货币策略师Imre Speizer称:“倘若此次乳品价格大幅反弹,纽元买盘随后可能蜂拥入场做多。”

    本周五(10月21日),新西兰将公布9月份游客抵达人数。旅游业同样是新西兰的支柱产业之一,8月份该数据下滑1.9%。鉴于南半球夏季尚未到来,新西兰旅游旺季尚未开启,9月份该数据很可能再度的萎缩。

    本周五,新西兰还将公布9月份信用卡支出数据。8月份该数据同比增幅为1.9%。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735