即时新闻

【数据解读】交银国际:通胀反弹乃暂时,下降趋势或持续到7月

2012-04-10 11:09:38

  《经济通通讯社10日专讯》交银国际发表研究报告称,中国3月CPI同比上涨3﹒6% ,比2月份3﹒2%的涨幅有所反弹,并高于市场预期。报告对此的基本判断是CPI的反弹是 短暂的,下游通胀放缓的势头仍将持续一段时间。   报告称,蔬菜价格上升是CPI反弹的主要原因。3月份食品CPI同比涨幅为7﹒5%, 涨幅比上月扩大1﹒3个百分点,这带动整体CPI反弹了0﹒4个百分点,因此食品价格的反 弹是3月CPI回升的主要原因。进一步细分来看,3月份猪肉价格环比继续下跌4﹒8%,而 蔬菜价格环比上涨6﹒1%,同比涨幅高达20﹒5%,因此蔬菜价格的上升是3月份CPI反 弹的主要原因。   报告续指,3月PPI同比下跌0﹒3%,符合市场和该行此前的预期。PPI的负增长在 一定程度上表明了工业企业盈利存在下行压力,但这种压力可能比08年金融危机时要小的多, 因为从环比来看,3月份PPI仍然上升0﹒3%,而08年12月PPI出现负增长时其环比 则是下跌2﹒4%。工业品价格的环比回升可能表明需求回暖以及企业盈利也将触底回升。   报告认为,以上分析表明3月CPI的反弹主要是蔬菜价格上升引起的,而后者是季节性的 短期因素,不具可持续性,商务部等监测的数据表明4月份蔬菜价格已经有所回落,所以往前看 ,预计上半年CPI仍可能会继续下降,下降趋势可能持续到6、7月份,而3月份PPI的环 比反弹则预示着经济总需求的潜在回升,随之而来的下游通胀即CPI上涨的压力可能会在今年 下半年显现。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载