金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    油价低迷重创海湾产油国经济!菲律宾外汇前景愈趋恶化

    2016-10-18 17:42:30

    半个多世纪以来,外籍劳工是沙特阿拉伯这个中东海湾国家主要的劳动力。但由于原油价格持续低迷使得沙特经济受到严重打击,以致在很多当地工作的外籍劳工也无工可开,只得纷纷准备踏上返乡之路。在沙特工作了两年的Arman Abelarde也是如此。他就收拾好了行李,准备9月回到菲律宾。Abelarde在沙特首都利雅德制造配电板,但是现在他的公司像沙特的很多公司一样,因为政府劳动合同缩减而不得不裁员,成为低油价时代的受害者。


    现年47岁的Abelarde表示,他从来没想到过沙特经济会崩溃。由于油价长期徘徊在较低水平,当地很多项目工程都被停工或搁置,不少企业也陆续关闭。

    海湾“土豪”风光不再
    对于一代又一代的菲律宾人来说,沙特可是个淘金的好地方。曾经该国凭着丰厚的石油收入,从而带来大量补贴和建设项目资金,因而得以招聘众多外籍劳工为之从事“添砖加瓦”等工作。借助世界经济蓬勃发展的东风,原油价格在最高峰之时更曾一度飙升至每桶140美元以上,沙特这样“靠油吃油水”的国家,更成为“土豪”的代名词。不过随着油价暴跌至最低每桶30美元以下,这样的好日子也结束了。沙特等海湾产油国的政府也不得不着手大幅削减各方面的开支,其中就包括停止继续招聘外籍劳工,而且不少原来已在当地工作的外籍劳工也很可能面临着卷铺盖回老家的命运。

    沙特的的排外行动在某种程度了也反映了当前各国民粹主义反对劳动力跨境流动的诉求。譬如沙特当局现时对英国新政府试图限制更多移民进入该国乃至居留的举措大为点赞,同时更支持美国共和党候选人特朗普(Donald Trump)提出的要阻隔非法移民的所谓“长城”计划。

    其中菲律宾可算是受冲击最严重的地方之一,这对于新官上任不久的菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)而言确实是个头痛的问题。除沙特这个菲律宾人出国务工的首选目的地之外,还有成千上万的菲律宾人为谋生计远赴阿联酋、卡塔尔或该地区其他依赖石油经济的国度进行务工。

    菲律宾目前有超过1000万人离乡别井出国务工,侨汇占菲律宾经济的比例高达10%以上!

    该国任职于马尼拉某银行的一位经济学家表示,当年曾一度富庶无比的海外产油国,令菲律宾人变得过于依赖在那些地方的就业机会。可现在鉴于低油价所造成的困境,这些海湾产油国吸收外籍劳工的能力大大降低了,菲律宾的外汇前景也因而有愈趋恶化之态。

    菲律宾外汇额度增幅创10年来最低
    据菲律宾外事部门估计,今年将有超过8000名菲律宾人失去了在沙特的工作,这对菲律宾的侨汇收入构成威胁。因为侨汇收入不仅是出国务工家庭消费支出的支柱,更是菲律宾这个国家最稳定的外汇来源。

    除了建筑业的海外招聘出现严重下滑,航海服务业这一吸纳菲律宾人海外就业的重要支柱产业情况也不容乐观。菲律宾央行表示,今年上半年,菲律宾海员的需求较去年同期下降44%。目前在全世界150万海员里面,菲律宾籍的海员约占四分之一。

    世界银行在本月一份报告中预测,菲律宾今年的外汇额度只会增加2.2%,仅有290亿美元,为10年来的最低水平。菲律宾的外汇7月出现5.4%的下滑之后,8月一度重新上涨超过16%。即便如此,在过去的13个月中,已有5月的该国的外汇额度出现下滑的情况。

    香港汇丰控股亚洲经济研究联席主管Frederic Neumann指出,菲律宾的外汇收入因而将变得更加不稳定。低油价挤压了菲律宾人在中东的收入,而这可是菲律宾外汇的主要来源。此外货运贸易疲软亦打压航海方面的汇款需求。

    毒品战争
    菲律宾总统杜特尔特在今年6月履新后,菲律宾的经济形势大有每况愈下之状。美国商会上个月则警告称,因菲律宾总统杜特尔特毒品战争导致的人员死亡以及其对美国的抨击损害了菲律宾的国家形象,导致投资者信心有所动摇。作为菲律宾最大外汇来源的出口业,已经连续17个月出现下滑。

    菲律宾比索更创下近七年来的最低水平,成为今年汇价表现倒数第二的亚洲货币,仅次于一路跳水的人民币。自从杜特尔特上台以来,菲律宾的股市已累计下跌了5.6%。

    菲律宾最新的政府数据表明,2014年有超过140万菲律宾人去国外工作,近100万人去往中东;40万人去了沙特,还有25万人去了阿联酋。

    据媒体报道,随着油价暴跌,沙特努力削减开支冲击了建筑业。Saudi Oger和Saudi BinLadin集团等公司已经延迟工资发放,并且削减了成千上万的建筑工作。该地区经济放缓也影响了对菲律宾人提供的各种服务需求,从零售业到家政服务业都是如此。

    世界银行移民与汇款部门的首席经济学家Dilip Ratha表示,中东外籍劳工失去工作可能不仅是受到周期性的油价下跌的影响,更让人担心的是结构性因素的影响,比如商业银行去风险政策,以及沙特劳动力市场“国有化”政策,都削弱了沙特对外籍劳动力的需求。

    沙特曾在2011年引入了一个名为Nitaqat的项目,旨在增加私营部门工作人员的数量,刺激对该国公民的招聘和培训。最近,随着沙特政府放缓对新的建筑合同的批准,并且延迟支付费用,成千上万的外国工人甚至连工钱也拿不到,从而陷入困境。

    Abelarde的公司也没有幸免。在最后两个月,他上班无事可做,眼看着公司逐渐解雇员工。最终,裁员降临到他的头上。

    他的老板告诉他,他有一个选择:公司可以在付得起飞机票的情况下将他送回菲律宾,或者他面临公司关闭,他自己困在沙特的风险。他接受了公司的提议,放弃了高达700美元的月薪,准备回到菲律宾。这样的工资水平相当于马尼拉最低工资的三倍。

    回到菲律宾的老家后,他可以做焊机工,油漆工和司机,任何可以谋生的工作。他表示自己不想无所事事,会接受任何工作。


    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735