金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    央行动态

    英国CPI年率升幅创约两年来最大,英银下月或不降息

    2016-10-18 17:57:30

    英国国家统计局周二(10月18日)发布的数据显示,英国9月CPI年率升幅创2014年11月来最高水平,且高于预期值0.9%;核心CPI年率升幅创两年最高水平,且高于预期值1.4%。服装、住宿和燃油气价格推高了9月份的CPI。尽管市场预测英镑走软使得该国通胀加速上升,但是英国国家统计局称,没有证据显示英镑走软推高了日用消费品价格。

    具体数据显示,英国9月CPI年率上升1.0%,升幅创2014年11月来最高水平,高于预期值0.9%和前值0.6%;英国9月CPI月率上升0.2%,升幅高于预期值0.1%,但低于前值0.3%。

    英国9月CPI年率图:

    数据并显示英国9月核心CPI年率上升1.5%,升幅创两年最高水平,且高于预期值1.4%和前值1.3%;英国9月核心CPI月率上升0.2%,升幅和预期值一致,但低于前值0.4%。

    9月出厂价格年率上升1.2%,升幅创三年来最大,且高于预期值1.1%。

    英国9月CPI数据的上升多数要归功于服装价格和燃料成本;9月服装价格月率升幅创2010年以来最大值。

    受6月脱欧公投以来英镑接近20%的降幅的推动,受访经济学家可能将9月CPI数据的上升视作是范围更广的物价上升的开始。不过官方统计学家依旧在等待来自疲软英镑影响的清晰信号。

    英国国家统计局统计学家迈克·普雷斯特伍德(Mike Prestwood)表示,没有明确证据显示英镑走软推高了日用消费品价格。

    脱欧后英镑汇率的下滑加上英国经济放缓的程度好于预期意味着经济学家们现在已经不预计英国央行下月会急于进一步降息。

    由于英国脱欧后英镑大幅贬值,上周英国最大零售商特易购(Tesco)拒绝接受世界最大的消费品公司之一联合利华(Unilever)要求产品涨价的要求,两大巨头就此决裂。特易购网站已下架联合利华的热销产品比如马麦酱和锅盖面。对消费者而言,这一事件是脱欧公投引发的骚乱的一个清晰信号,并暗示更高的通胀即将到来。

    近三年英国通胀始终处于英国央行2%目标位的下方,去年英国通胀挂零,是1950年开始可比记录以来的最低位。

    英国央行8月份预计,大约一年左右英国通胀将升至2%的目标位,随后数年英国通胀将升破2%,因英国脱欧以来英镑大跌推升了进口成本。但在上周英镑兑一篮子货币的汇率跌至纪录最低位后,下个月英国央行或被迫上修其通胀预期。

    英国央行将在下月发布新的通胀预估。英国央行行长卡尼上周称,该行可以容忍通胀略高于其2%目标位,这有助于适应经济增长和就业。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735