金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    英国与欧盟“离婚”儿戏不得,风险因素或令其寝食难安

    2016-10-18 21:24:34

    自英国6月脱欧公投以来,脱欧风险一直是市场所讨论的话题,也是使英国寝食难安的“梦魇”,那么脱欧风险到底有那些呢?当然,最显而易见的风险,无疑是英镑贬值;但影响最为深远的风险,或还为脱欧的方式与方法。

    贯穿脱欧始终且最显而易见的风险,无疑是英镑贬值。

    英国脱欧或损及信心,英镑走软影响零售利润
    汇丰在研究报告中表示,对于非食品零售领域而言,英国脱欧可能会损害消费者信心、收入和就业,从而降低总体需求,而英镑走软的影响也是一大因素。

    该报告还指出,英镑兑美元自10月初以来已下跌6%至1.22左右;鉴于零售业有大量商品都是从远东以美元采购的,因而对零售业利润造成了负面影响。到目前为止,消费形势一直保持良好,但前景“很不确定”,价格上涨对消费者需求的影响还有待观察。

    英镑贬值是双刃剑,虽出口增长但通胀亦上升
    德国商业银行分析师日内在报告中表示,英国脱欧公投后出现的英镑贬值对经济产生了相互矛盾的影响。一方面,出口增长能够弥补可能出现的投资下降,另一方面,英镑走软又会因为进口商品价格上涨而加大消费者的压力。

    此前,英国央行行长卡尼就已经表示,他能接受通胀水平快速上升,且英国央行当前的重点是为经济增长提供支持。

    德国总理与英国首相上周末(10月16日)就英国脱欧问题谈判表态均偏于强硬,这或使得“软脱欧”成了泡影,那么其他方式又有何风险呢?

    硬脱欧加剧经济风险,2017年通胀率或达4%
    英国经济与商业研究中心(CEBR)的经济学家Nina Skero在电邮发送的评论中表示,如果英国脱欧谈判急转直下,英国通胀完全有可能在2017年达到3%,甚至4%都不是不可能。

    英国周二公布的CPI数据中,贡献最大的部门是服装、酒店和汽车燃料价格上升,而食品和机票价格下降。由于许多消费品是进口的,英镑走弱已经导致价格上涨,并且该趋势还将持续。

    Skero认为,各公司宣布上调价格只是时间问题,尤其是鉴于现在的政府似乎更加倾向于寻求“硬脱欧”,增加了经济的不确定性。

    无序脱欧是严重风险,金融市场料陷入混乱
    苏格兰皇家银行(RBS)董事长Howard Davies在罗马尼亚布加勒斯特参加会议时表示,英镑很可能将持续疲软,并影响通胀和英国的利率前景。

    Davies还认为,对于欧盟整体而言,英国无序退欧是一个相当严重的风险。这是我们的问题,但不幸的是,也是欧洲其他地区的问题。

    Davies称,这是我们的金融市场,但也是你们的问题,因为如果由于我们切断了与欧盟的联系,金融市场陷入混乱,欧洲的资本充足性可能出现巨大的裂缝。

    其实,不仅在脱欧欧前有风险,在脱欧之后,英国或亦喜忧参半。

    脱欧之后,重新加入WTO可能需要多年时间
    世界贸易组织(WTO)的首席经济学家Robert Koopman日内也表示,英国一旦脱离欧盟,可能需要花费“许多年”跟WTO成员建立新的协定;英国现在是作为欧盟28国的一员存在于WTO,而在脱离欧盟之后它需要提交自己的关税安排,让贸易伙伴来批准,且须全员同意。

    Koopman还表示,届时任何一个WTO成员都可以提出问题,迫使英国进行一系列的谈判,而这可能耗费多年;该经济学家认为,需要五六年时间来敲定贸易协议;与此同时,英国在WTO要承受平均5.3%的关税,而汽车、服装和酒精饮料等商品则可能高出一倍多。

    脱欧之后,银行业薪酬灵活度或给伦敦加分
    彭博行业研究分析师Jonathan Tyce日内在报告中表示,疲软的英镑,以及英国脱欧后银行业奖金支付灵活度的潜在加大,或可为伦敦在全球的顶级金融中心地位提供支撑。摆脱全欧盟范围的银行奖金限制或成为英国脱欧的结果之一。

    2014年11月,英国放弃了一项针对欧盟银行业奖金限制的法律诉讼,表明其之前曾经有意维护其作为顶级金融中心在此方面的灵活性。而随着欧元区国家竞相争取总部设在伦敦的金融公司的业务并竭力说服其落户本国,薪酬的灵活度将成为关键。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735