金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    机构解读中国第三季度GDP观点汇总

    2016-10-19 15:43:32

    中国统计局于周三(10月19日)北京时间10:00举办了国民经济运行情况新闻发布会,介绍了中国1—9月份国民经济运行的总体情况和特点。届时,还公布了一系列的中国经济数据“大礼包”。总体来看,中国前三季度国民经济运行稳中有进,稳中提质。与此同时,中国经济数据“大礼包”总体强劲,但是中国9月份规模以上工业增加值增幅不及市场预期。

    具体数据显示,中国第三季度GDP年率增长6.7%,中国第三季度GDP季率增长1.8%,中国第三季度GDP全年总量189334亿元。中国9月份规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,不及市场预期,且较8月份回落0.2个百分点;中国9月社会消费品零售总额同比增长10.7%;中国1-9月全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.2%,加快0.1个百分点;中国民间固定资产投资增长2.5%,上升了0.4个百分点;民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61.4%,与1-8月份持平,比去年同期降低3.4个百分点。此外,中国全国房地产开发投资同比增长5.8%,商品房销售面积同比增长26.9%。

    对此,海内外各大业内机构纷纷发表评论热议中国GDP及中国国民经济运行状况。现将各大机构的评论及观点汇总如下:

    汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌评论中国第三季度GDP数据称,服务业增速较上月小幅加快,抵消二产增速在外需疲软、去产能等多重压力下放缓的负面影响,经济增速与此前数季持平。受益于工业产品价格稳步回升,GDP平减指数亦有改善。在财政政策积极发力下,经济企稳态势在三季度内得以延续。但考虑到外需疲软、房市前景不明等下行风险,以及虽有改善但仍处低位的通胀,政策面尤其是财政扩张力度决定了复苏态势能否在第四季度得以延续。

    瑞穗评论中国GDP数据称,中国经济增长大致符合目标水平,因此对人民币影响料有限,决策者引导人民币贬值以刺激经济的必要性下降。中国可能将政策重点转移到改革与降杠杆。离岸人民币仍将主要受美元驱动。此外,三季度GDP增长6.7%,暗示中国政府已基本上实现了全年6.5%-7.0%的增长目标。

    《华尔街日报》评论中国第三季度GDP数据称,中国第三季度GDP年率符合预期,表明中国政府对经济的刺激措施正对稳定发展发挥作用。尽管过去两个季度的GDP增速为2009年来的最低水平,但第三季度的GDP增速表明中国今年的经济增速有望处于6.5%以上,有助于缓和市场对全球经济疲软的担忧。

    路透社评论称,中国第三季度GDP年率增长6.7%符合预期,主要是因为政府支出增加和房地产市场繁荣抵消了出口的疲软。

    中国民生银行首席研究员温彬表示,今年三季度GDP同比增长6.7%,继续保持平稳运行。从需求端看,在外需继续疲弱的背景下,扩大内需成为稳增长的关键。1-9月份在房地产和汽车消费强劲增长的带动下,社会消费品零售总额创年内新高,固定资产投资开始企稳回升。从供给端看,在需求增长与去产能共同作用下,工业企业生产平稳,PPI在9月份结束负增长首次转正,企业盈利状况逐步改善。短期看,密切关注美联储加息预期升温带来的潜在风险。中期看,对房地产实施紧缩调控政策的背景下,亟需培育新的增长点。长期看,要加快供给侧结构性改革。

    华宝信托宏观分析师聂文表示,三季度经济增速还是6.7%,主要由于房地产销售好于预期,以及PPP对经济的拉动作用。从四季度看经济以平稳为主,预期在6.6%,全年保持在6.6%-6.7%的水平。考虑到经济四季度平稳为主,而美联储年底加息预期升温,为避免人民币贬值压力加大,不太可能放松货币政策

    国金证券大类资产资深分析师徐阳表示,第三季度GDP同比增速符合预期,增长结构改善明显。从环比看,中国GDP也保持稳定格局;从结构看,投资增速降幅趋稳,消费增速稳中有升,进出口贸易形势依然严峻。房地产投资下滑依然拖累整体投资增速。消费增速整体表现出稳重略升格局。进出口形势依然严峻,进口略有好转迹象,但受到人民币贬值和国内需求不景气等因素限制。展望后期,四季度零售销售数据有望增速继续上升,但房地产投资增速可能在限购等因素影响下下滑,贸易环境也有望得到改善。稳增长或仍需财政发力,对冲房地产投资的下滑。

    首创证券研发部总经理王剑辉表示,经济企稳迹象更加明显。这一方面是低基数的原因,另一方面也显示了中外经济企稳改善的状态。之前担心房地产泡沫,现在看来,过去几个季度房价大幅上涨,也是低迷之后的反弹,并没有形成系统性泡沫。房地产投资增速有改善,还未超过整体投资水平,而销售增长是好事,去库存速度加快。至于未来前景,政策没有必要大幅调整,目前政策维持两到三个季度,还是能稳定经济的。需要指出,目前经济增速还是比较快,真正实现转型的合理增长区间可以在5%-6%之间。

    凯投宏观(Capital Economics)的经济学家普瑞查德(Julian Evans-Pritchard)称,中国周三公布的经济数据显示,中国经济活动似乎保持良好态势,并且很少有迹象表明,未来中国经济增速将再次放缓。尽管如此,但是,他仍认为中国经济活动的近期复苏是暂时的,因为它在很大程度上是由信贷的快速增长和房地产市场的繁荣推动的。随着中国经济刺激政策的作用逐步消退,持续的结构性调整意味着中国经济增速可能会再次放缓。

    交通银行金融研究中心高级研究员刘学智称,中国经济的稳定增长仍依赖于中国当前炙热的房地产投资和基础设施项目投资。1-9月份,房地产投资增长了5.8%,超过了1-8月份5.4%的增速。而今年1-9月份铁路、公路及其他方面的基础设施投资上升了19.4%。现在许多地方政府出台了房地产调控措施,这意味着房地产投资增速明年可能会放缓,或暗示中国经济明年可能会面临下行的压力。

    德国商业银行的经济学家周浩表示,中国第三季度GDP保持稳定,同比增长6.7%,符合预期。这很大程度上由基础设施项目投资和房地产投资推动。但是,许多城市和地区在调控房价。随着许多城市和地区的房地产限购政策纷纷出台以及房地产投资的热情的逐步消退,明年中国经济增长将面临更大的压力。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735