金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    英国脱欧引发英镑暴跌,细数那些赢家和输家

    2016-10-19 16:09:33

    自英国决定脱欧后,英镑已降至纪录低点,从而出现了相应的赢家和输家。

    随着英镑的贬值影响经济,英国脱欧已经影响了很多人,包括英国的公司、消费者、投资者和外国游客。其影响的方式既简单又复杂,即有短期影响也有长期影响。这在很大程度上还要取决于英镑持续下跌的幅度和持续的时间。


    【英国脱欧的赢家】

    英国出口商
    英国脱欧的第一个赢家是英国的出口商。因为英镑暴跌,出口商的商品相对海外消费者来说更便宜,从而对英国的出口商有利。一些服装制造商因此获益。由于汇率驱动刺激了英国的出口,英国9月制造业活动指数录得2014年6月以来最强。

    英国的经常账户
    英镑的下跌意味着英国出口和英国海外投资带来的收入会多,以抵消英国对外国商品和资本的依赖。彭博社调查的经济学家注意到,英国的经常账户赤字到2017年年中将下滑至3.9%,占GDP的7%。而英国央行预计,这一数字在未来三年内将减半。

    英国股票投资者
    股票市场对英国6月23日的脱欧决定措手不及。但在最初的抛售之后,富时100指数上涨近20%至纪录高位。这意味着投资者将获得短期暴利,部分是因为汇率因素。但这些收益只属于英国国内交易者。因为以美元计的股指下滑了6.4%,拥有英国一半股票市场的外国公司今年将遭受损失。

    来英国的游客
    海外游客将外币转换为英镑才方便在英国旅游,因此英国商店的销售突然出现上升。今年8月,海外游客的免税开支较上年同期增加37%。

    但是未来的情况可能不那么乐观。欧洲之星周二(10月18日)表示,公司将进行裁员并且削减培训的频率,因为自从脱欧公投以来,英国的旅游需求出现下降。

    【英国脱欧的输家】

    英国消费者
    根据最新的彭博社调查,英镑贬值将使平均通胀率从2015年几乎为零的基础上提升至2.2%。这意味着,消费者手上资金的实际价值将越来越低。

    英国9月份消费者价格增长已经飙升至1%,创下两年以来的最高水平。随着零售商最近面临联合利华上调酸制酵母等商品价格的建议,英国未来消费者价格将继续增长。

    同时,密切关注的英国9月消费者信心指标仍为负值。对于英国这样一个依赖消费者支出的国家来说,这是个坏消息。

    公司的采购成本
    英国官方数据显示,包括原材料、进口零部件、设备和其他成本在内的进口价格在今年9月上升了7.2%,从而使公司不得不在利润减少和提高物价打击消费者两者之间做出选择。对于寻求英镑保护的公司来说更是如此,比如零售商Sports Direct International,其损失可能高达4300万美元。另外一家零售商Next公司已经警告称,以美元计价的采购成本上升,从而打击公司明年的销售。

    英国储户
    就像消费者受到通货膨胀困扰那样,储户将发现其存款购买力在下滑,无论他们是想将钱取出来,还是想换成以非英镑计价的资产。与此同时,随着今年8月英国央行降息后利率将保持在纪录低位。这暗示未来可能出现更多的宽松政策。

    英国度假者
    那些计划去西班牙度假的英国人可能大吃一惊,因为他们在机场或者从外国ATM进行货币兑换时会发现,其到手的现金相对变少了。自6月份的脱欧公投以来,英镑兑五种其他货币的汇率已经下滑了10%-18%,而这五种货币是英国人最喜欢的旅游目的地国家的货币。对于这些人来说,英国脱欧引发的英镑暴跌真不是什么好消息。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735