金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    德拉基“改革礼包”遭冷落,殚精竭力或落得一厢情愿?

    2016-10-19 20:41:17

    欧洲央行行长德拉基或许在想,他送给欧洲各国政府的黄金门票是否就要被浪费了。鉴于负利率政策、银行免费资金和量化宽松政策已开始推高消费价格,但欧洲各国改革仍遥遥无期。且幻想政治家推进不受欢迎的改革,或实为一厢情愿。

    欧洲各国会以改革响应,实为一厢情愿
    德拉基多年来一直在说,他的超宽松货币政策给各国政府留出了空间,让他们可以实施对提升欧元区增长潜力至关重要的改革。如今他暗示时间已经不多了,因为负利率政策、银行免费资金和1.7万亿欧元(1.9万亿美元)的购债计划已开始推高消费价格。

    德拉基本月表示通胀率将在2019年初回到欧洲央行略低于2%的目标,这实际上列出了各国政府利用货币刺激提振经济的时间表。然而,鉴于欧元区有四分之三的国家即将进行全国大选,而且民调显示抵制改革的民粹党派支持率不断上升,可能要等到机会窗口开始关闭时,改革才能取得较大进展。

    安联驻慕尼黑首席经济学家Michael Heise说:“遗憾的是,现实情况是,只有在真正面临压力和进入危机模式时,政治家们才会推进不受欢迎的改革。”其还认为,欧洲各国会以改革来回应欧洲央行的帮助,这种想法有点一厢情愿。

    德拉基或再次呼吁改革,并逐步缩减QE
    欧洲央行管理委员会周四(10月20日)将结束为期两天的政策会议,然后德拉基将召开新闻发布会,可能会再次警告不要把重振经济和通胀的重任都放在该央行肩上。他最近几个月一直在强化这一信息,称其它政策领域必须“更果断地”作出贡献,结构改革“至关重要”。自7月以来,他一直表示,这些领域必须“大幅加强”。

    市场认为,欧洲央行不太可能急于变更现行货币政策,但在其公布的声明中以及随后召开的新闻发布会上,官方很可能就逐步缩减宽松政策规模给出时间表。

    但鉴于欧元区经济似乎已形成了货币依赖,削减量化宽松规模或并非良策,未来的出路或仍在结构性改革上。但欧元区改革“无为”,以及改革阻力重重,也会令德拉基的“黄金门票”浪费。

    欧元区改革“无为”,并面临重重阻力
    意大利则是一个改革“无为”的案例。自进入新世纪以来,意大利经济要么就是陷入持续衰退,要么就是徘徊于衰退边缘。同时,意大利的经济改革也遭到了势力强大的工会的持续阻挠。该国对任何试图修改劳动保护法的意见,予以强力抨击和抵制,使得任何改革活动都步履维艰。

    以法国为例,改革的关键部分在于使劳动力市场更加灵活,这是对简化雇佣、解雇以及所有的兼职、全职劳工合同的委婉说法。但是,目前大部分法国劳工都签有令人讨厌的CDD固定期限合同。而症结在于,没有固定的工作合同,他们甚至不能在巴黎或法国的其他地方租房。这使得上述症结几乎成了难以解开的死结。

    通过法国的案例,可以很容易地理解社会对于劳动市场彻底改革的众怒。现在的法国政府,很可能会忽视劳动力市场改革的需求,而坚持等待着在欧盟未来的政策中分一杯羹。

    同时,以德国为首的欧元区部分国家曾对欧洲央行进行强烈抨击,称其宽松行动可能会助长欧元区后进国家政府在改革方面的惰性。但可悲的是,欧元区财政整合的压力越来越大。

    而且,欧洲各国政客也在迎合一些福利模式下的需求,但这却会在短期或更长期内加剧贫困和失业,这也都是欧洲央行需要竭力应对的政策和经济问题。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735