即时新闻

《中国监管》中证监:破除涉农企业参与套期保值的障碍

2012-04-11 09:43:13

  《经济通通讯社11日专讯》中证监会主席助理姜洋表示,与国际市场相比,中国上市的农 产品期货相应的期权、指数等衍生品少,下一步要扩大相关上市品种,并破除涉农企业参与套期 保值的一些障碍。   姜洋表示,近年来农产品期货市场发展比较稳定,上市的26个商品期货中一半是农产品, 大类的基础性的粮棉油糖等品种已在中国上市。但期货市场为三农服务还需进一步完善,从产品 开发来讲,相对成本比较低的期权产品尚未涉及,期权产品更加灵活、低廉,对于农民来讲更加 适合。   姜洋指出,涉农企业利用期货市场套期保值当中还存在一些障碍,一方面是国资管理体系的 涉农企业都涉及一个问题,国有资产管理有一套考核指标,对参与期货市场非常慎重,考核评价 会计体系中现货和期货不是统一核算,单算期货亏损时,对参与期货的看法就比较负面;另一方 面,信贷资金参与套期保值的障碍。(vl)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载