即时新闻

【数据解读】中金:二季度出口增速料续回落至7%,三四季回升

2012-04-11 10:21:19

  《经济通通讯社11日专讯》中金发表研究报告称,中国3月份出口同比增长8﹒9%,略 高于市场预期的7%、略低于该行预期的10%;进口同比增长5﹒3%,低于市场和该行预期 的9%。当月贸易顺差53﹒5亿美元,高于该行预期的顺差17亿美元。1季度出口同比增长 7﹒6%,符合预期。   报告称,3月份出口、进口同比分别较2月下降9﹒5个和34﹒3个百分点,显示进出口 内在增长动能仍然偏弱。剔除季节性扰动之后,出口增速在低位企稳,进口增长则显著下降。   一季度一般贸易项下逆差扩大,反映中国经济更多依赖内需拉动。向前看,外部经济前景仍 不明朗,中国经济将更多转向内需拉动,因此一般贸易方式下逆差继续扩大的可能性大。   报告续指,3月份PMI新出口订单指数较2月上升0﹒8个百分点至51﹒9,但升幅显 着低于历史同期均值,季调后则较上月下降。汇丰PMI新出口订单指数则仍处于收缩区间。往 前看,全球增长分化,美日经济温和增长,欧债危机虽有所缓解但欧洲经济难免衰退,报告判断 中国对欧洲出口未来一段时间内将维持同比个位数的低增长,拖累中国整体出口增速在2季度继 续放缓。   加上人民币实际有效汇率升值的滞后影响,预计短期内出口增长难以显著反弹。但美国制造 业ISM进口分项指数已从去年11月49的低点回升,最近几个月均维持在53左右,预示着 未来几个月中国对美国出口有望回升,为今年下半年出口增长的恢复带来支撑。报告维持2季度 出口同比回落至7%,3、4季度回升至11%和12%的判断。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载