即时新闻

【大梁时代】梁振英谈治港思路:「行之正道,稳中求变」

2012-04-11 11:24:30

  《经济通通讯社11日专讯》香港第四任行政长官梁振英接受《新华社》专访,畅谈未来5 年的治港思路。他指,在未来5年的时间,将履行选举的承诺,行之正道,稳中求变,和700 万香港市民一起携手共进,将香港建设成更繁荣、更公义、更进步的社会。   梁振英说,提出稳中求变,就是想改变过去多年来政府施政中民意意见最大的方面。过去香 港政府对经济的态度是积极不干预,5年前已经公开放弃这一政策,提出大市场小政府,但仍然 未能摆脱过分依赖市场主导的思维,因此「我提出适度有为,在确保公平竞争的大前提下,扶持 香港的企业,把握好国家和亚洲经济蓬勃发展的良好机遇,促进较高速和持续的经济增长,提供 就业机会,改善民生。」   梁振英又指,房屋政策,既要考虑香港的实际环境,保持楼价在一个合适水准上的大致稳定 ,也要考虑普罗大众「居者有其屋」的诉求,令民众能够安居。   梁振英称,将在上任头几个月抓紧落实CEPA、「十二五」规划中支持香港发展的政策, 以及李克强副总理访港时提出的36条惠港措施,解决落实中的一些具体困难,实实在在地将国 家的支持,转化为香港经济和社会发展的成果。   梁振英又指,将来的管治团队一定会以民为本,从香港的长远和整体利益出发,掌握社会脉 动,确保政策符合社情,贴近民意。他的理念是,要亲商界,也要亲基层民众。   他特别强调:维护香港的核心价值,法治、人权、诚信、廉洁、新闻自由等等,不仅是香港 人生活的一部分,更是「一国两制」、「港人治港」、高度自治不可缺少的重要元素。「我们要 维护香港的核心价值,同时要积极解决很多社会问题,包括保持香港的和谐稳定。在经济和民生 政策上,我会就分配不公、高物价、房屋、医疗和教育等社会问题,跟市民一起共谋对策,解决 香港的深层次矛盾。」(ct)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载