即时新闻

【数据解读】海通国际:内地3月通胀受控,料2季度下调存准率

2012-04-11 14:10:00

  《经济通通讯社11日专讯》海通国际研究部主管兼首席经济学家胡一帆发表报告指出,3 月中国消费物价指数(CPI)通胀从2月的同比3﹒2%上升至同比3﹒6%(市场普遍预测 3﹒4)。这略高于市场预期但是与该行对3月继2月之后褪去节日因素而导致通胀有所反弹的 预期一致。   报告指,3月3﹒6%的CPI数据是今年首个不受假日因素影响而反映中国通胀情况的风 向标,显示通胀情况得到相对较好的控制。考虑到通胀得到控制以及增长放缓,预计人民银行将 会从2季度开始调低存款准备金率(RRR)和利率。由于可能即将推出松动措施,预计未来几 个月的通胀将会再次加速。   报告又指,食品价格在经过带有节日失真因素的两个月之后上涨了7﹒5%。猪肉周期继续 呈下行趋势,猪肉价格在2月上涨15﹒9%之后同比上涨11﹒3%,也使得环比下跌了 4﹒8%。此外生鲜蔬菜的价格在继2月同比上涨了6﹒5%之后,同比上涨了20﹒5%,环 比则上涨了6﹒1%;3月初的寒冷天气可能毁坏了农作物并导致价格的上涨。   非食品类的价格从2月同比上涨1﹒7%,上升到3月同比上涨1﹒8%。国家发改委在三 月中旬提高了国内汽油的价格,可能也抬高了这个数字。车用燃料及零配件环比上升3﹒1%, 同比上升7﹒6%。相对较低的非食品类CPI通胀与该行预期一致,即通胀不会过于拖经济的 后腿。   3月生产者物价指数(PPI)继续下降,与市场预期一致,同比下降至-0﹒3%(市场 普遍预测-0﹒3%),而2月PPI同比上升了0﹒0%。由于汽油价格的上涨,预计今年的 PPI将会是正数。(ct)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载