即时新闻

《思前想后-郭思治》港股调整势头持续运行至4月底或5月初

2012-04-12 09:06:03

  《思前想后》内地3月份的核心经济数据,包括居民消费价格指数(CPI)及出入口贸易 数据均在周初出炉,其中居民消费价格指数(CPI)按年上升3﹒6%,高于市场预期,数据 再次触发市场对内地通胀问题的忧虑,担心中央政府难以推出更多的宽松政策以刺激经济表现。 事实上,笔者并不担心内地通胀数据将呈现回升的势头,这主要由于季节性因素,即天气导致菜 价上升的影响,只属短期现象,加上是次影响通胀甚大的成品油价格,亦皆因伊朗最近重返与西 方国家的核问题谈判桌上,地缘政治紧张局势得以纾缓而导致国际油价回落,相信内地成品油价 格再往上升的空间不大,从这种种迹象显示,内地的物价指数大抵上已成功控制下来。 *内地3月份PPI下降令人担心*   反之令人较为担心的则是内地的经济增长表现,内地3月份生产者出厂物价指数(PPI) 按年下降0﹒3%,为自2009年11月之后再次呈现负增长,创下27个月以来的新低,这 反映内地对工业产品的需求有所下降,进一步引证内地经济动力有所放缓,数据亦与?丰发布的 3月份PMI数据为48﹒3的收缩状态不谋而合,相信内地制造业还需要一段时间才能恢复稳 定增长。 *内地出口数据未如预期严重倒退*   在出入口贸易数据方面,海关总处公布3月份的进口总值只按年增加5﹒3%,远低于市场 预期的9%,但出口数据仍按年上升8﹒9%,而3月份录得的贸易顺差53﹒5亿美元。从地 区上看,第一季中欧双边贸易总值仍能按年增长2﹒6%,中美双边贸易总值更按年增长 9﹒3%,这反映出口数据并未如市场预期中的严重倒退。 *A股走势仍然处于反覆待变之中*   A股走势虽暂仍处反覆待变之中,惟由于上证指数已连续两日稳收于2305点之上(此乃 由2132点升至2478点之中位数),如上证指数持续稳企于2305点之上,即表示A股 已渐摆脱欲试低位之威胁;反之,如上证指数又再反覆于2305点之下,当表示整个A股又再 重陷欲试低位之中,而所指的低位暂该为3月29日之2242点。 *港股先高后低仍往下寻月内新低*   至于港股,本月虽只过了5个交易天,惟技术上已初呈先高后低之形态(3日之20816 点至11日之20035点),由于781点之波幅该不能满足月内之所需,故恒指如无法重越 20816点,担心在先高后低之势头主导下,大市仍会再往下寻月内新低。当然,较重要的仍 是50天线,因一旦大市仍受压于其下,即表示整个市势暂仍处中期调整之中,至于运行时间, 以浪顶为2月20日高位21760点计,可能整个调整势头需持续运行至4月底,甚至5月初 旬。《耀才证券市务总监 郭思治》(本栏逢周四刊出)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载