即时新闻

《专家之言-黄德几》蒙牛需重建消费者信心,短线先行获利

2012-04-12 14:58:06

  《专家之言》从去年开始,内地民企接二连三出事被洗仓,股价一泻千里。先有穆迪发表 「红旗」报告,后有浑水研究(Muddy Water Research)指出嘉汉林业 (Sino Forest)业务名不副实,最后被逼停牌、勒令退市并且申请破产令。过去的 3月份可算是民企的灾难月,不少公司的帐目滥竽充数,受到核数师质疑,对其持续经营能力存 疑,公司不是停牌,就是延迟公布业绩,更严重的是核数师辞职以示立场。 *消费者对国产奶粉充满戒心*   于一众出事民企中,内地乳业股出事频率算是偏高。大庆乳业(01007)及澳优 (01717)由于销售、存货及应收帐等问题先后停牌。事实上,除了帐目问题,食品安全仍 然是消费者最关心的问题。最近更传出内地「老酸奶」用破皮鞋制成。虽然三聚氰胺事件?地的銀行業,西班牙各銀行在2008年樓市泡沫期間承做了大量按 揭,但在樓市泡沫爆破後出現鉅大損失,而手上的不良資產亦有量增加,加上去年歐債危機加劇 後,其所承受的資金壓力持續增加,市場憂慮若當地經濟繼續惡化,或會導致部分西班牙銀行的 營運陷入困境,屆時恐怕需要向外界尋求資金援助。   現時西班牙三大銀行-Caixa Bank、Banco Santander及 BBVA及的資產規模約為2﹒7萬億歐元,高出西班牙GDP接近一倍,而西班牙的經濟規模 比希臘大五倍之多,因此,若當地銀行業出現危機,所需要的資金要求將會比希臘大,對市場的 衝擊亦會更強。   *西班牙債務危機爆發機會不大*     不過,經過希債危機後,歐元區已決定將金融防火牆的規模擴大至8000億歐元,即使未 及預期上限的9000億歐元,但亦顯示出歐元區對維持區內穩定的決心,加上歐央行將來亦可 推出如早前LTRO等招數加以協助,相信西班牙爆發債務危機的機會不大。   雖然歐美股市近日急跌,但歐元兌美元仍維持於1﹒3以上橫行上落,反映出投資者未因西 班牙的情況過份恐慌;近日港股雖跌,但成交未有顯著增加,沽壓不算太大,加上A股有回穩跡 象,港股短線或於二萬關口獲得初步支持,暫止跌勢。 《永豐金融集團研究部主管 涂國彬》(markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载