即时新闻

【驻沪专电】上海航研中心:二季度航运市场需求恢复运价反弹

2012-04-13 09:21:43

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈13日上海专电》上海国际航运研究中心发布报告称,二季 度航运市场整体受需求缓慢恢复、船公司控制运力投放、油价开始有所下行等因素影响,预计运 价将反弹。   报告指出,一季度世界经济增速继续放缓,但是下行风险比2011年四季度有所减轻。受 季节性因素、供需严重失衡及自然灾害频发等因素集中影响,一季度航运市场已整体呈现触底反 弹走势。其中国际集装箱运输市场,受世界经济复苏、节后产业逐步开工和货主提前出货等因素 拉动,货量呈现逐步回暖态势。航运公司的平均舱位利用率从年初的70%左右上升到3月末的 90%左右。   展望二季度,由于班轮公司都面临运费过低、现金流短缺、经营成本上升等压力急需扭转持 续亏损局面的期望,与此同时班轮公司市场集中度较高,前20位的班轮公司控制了市场近 80%的运力,报告预计二季度班轮公司将继续进行运力控制,闲置船舶比例会继续增加,会推 出进一步的涨价计划。加上二季度是传统旺季,货量环比会有所回升,预计各主要航线运价会有 所上涨。   此外,随着北半球天气的逐渐回暖,主要大宗散货进口国家工业生产逐步恢复,报告还认为 二季度干散货运输市场的回暖步伐也将进一步加快,总体会明显好于一季度。油轮运价也会呈现 上涨趋势。而沿海散货运输市场则预计运价会呈现先跌再涨趋势。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载