即时新闻

《中国监管》中证监降低券商风险资本准备计算标准

2012-04-16 10:40:44

  《经济通通讯社16日专讯》中国证监会开始给国内证券公司松绑。中证监有关部门负责人 近日表示,经过证券公司综合治理及近几年的持续努力,国内券商合规经营意识、风险管理能力 、内部控制水平均有很大提升,有必要适当降低券商部分业务风险资本准备的计算比例,放大业 务空间,鼓励行业创新发展。   中证监公告,决定修改关于证券公司风险资本准备计算标准的规定,适当降低了证券公司自 营业务、资产管理业务、经纪业务相关风险资本准备计算比例要求。例如将自营权益类证券、固 定收益类证券的风险资本准备基准计算比例从20%、10%降低到15%、8%;将专项、集 合、限额特定、定向资产管理业务风险资本准备基准计算比例从8%、5%、5%、5%降低到 4%、3%、2%、2%;将以客户交易结算资金为基础的风险资本准备基准计算比例从3%降 低到2%;将证券营业部的风险资本准备计算比例从每家500万元(人民币.下同)降低到 300万元。   中证监称,为进一步发挥分类监管在引导优质公司规范发展方面的重要作用,新规定进一步 降低了连续三年为A类的公司风险资本准备计算比例,从目前基准比例的0﹒6倍降低到基准比 例的0﹒4倍(目前,A、B、C、D类证券公司按照基准比例的0﹒6倍、0﹒8倍、1倍、 2倍计算风险资本准备)。   据数据测算,此举将给券商行业释放约400亿元资金,有利于券商开展更多的创新业务。 (ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载