即时新闻

《中国要闻》温家宝:今年底前全面推行公务卡结算制度改革

2012-04-16 10:49:45

  《经济通通讯社16日专讯》最新一期的《求是》杂志刊登国务院总理温家宝题为《让权力 在阳光下运行》的署名文章。文章指出,今年年底前,要在各级政府及所属预算单位全面推行公 务卡结算制度改革。   文章在谈到2012年政府反腐倡廉建设的重点任务时指出,加强行政机关和国有企业事业 单位财务管理。文章指出,健全财务制度,严格监督管理,对预防腐败具有重要意义。要把健全 财务制度与反腐倡廉建设的要求紧密结合起来。对此,文章从4个方面提出要求:   一要扩大公务卡制度实施范围。今年年底前,要在各级政府及所属预算单位全面推行公务卡 结算制度改革。中央预算单位要严格执行强制公务卡结算目录,切实减少公务支出中现金提取和 使用。各级地方政府也要加快研究制定本地区的公务卡强制结算目录。   二要加强现金管理。有关部门要进一步研究制定限制大额现金提取和使用的管理制度,减少 大额现金直接流通和资金账外循环。   三要健全国有企业和金融机构负责人职务消费约束机制和监管机制。抓紧制定国有企业和金 融机构负责人职务消费的禁止性规定。所有国有企业和金融机构都要尽快制定职务消费的具体项 目和标准,严格报销程序,报监管部门备案。   四要进一步完善发票管理和财务报销制度。严格按照有关规定管理和使用发票,杜绝使用假 发票和虚开发票套取公款。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载