即时新闻

《缸边丽评-熊丽萍》论人民币扩大波幅

2012-04-16 14:02:18

  《缸边丽评》中国人民银行于上周六(14日)早上突然宣布将人民币兑美元汇率每日波幅 扩大,由过往的上、下浮动波幅0﹒5%扩大至1%,由今天起生效。这是近5年来(对上一次 是2007年5月21日将波幅由0﹒3%扩大至0﹒5%)首次将人民币汇率上下浮幅扩大。   *人民币已非「一面倒」升值*     人民银行今次行动来得有点突然,在公布的时间上是「出其不意」,可令外汇市场有周末、 周日(15日)的时间消化,虽然今次改动的幅度较大,但预期人民币汇价短期内变动不会太大 ,而股市对上述消息的反应料亦有限。笔者相信人行今次行动部分是因为来自国际的压力,包括 美国不断要求人民币升值,与及将人民币汇率市场化等。此外,中国出口贸易已受到外围欧美经 济欠佳影响,若单方面将人民币升值,中国出口增长升进一步受压,如今将汇率上下波幅扩大, 正好在目前国际经济形势混乱的情况下,一方面应付了国际压力;而另一方面,以现时中国外资 盈余缩减的情况下,人民币兑美元的升值压力已有所纾缓,人民币调整机会亦自然增加,因此持 有人民币博升值的心态亦应有所调校。   正如温家宝总理在人大会议上表示,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理 均衡水平,反映中央政府对人民币汇率的方向,已非一面倒升值。在未来有升有跌的趋势中,人 民币仍是上升居多,但升幅则非如过往般大。   *有利亦有弊*     至于人民币汇率波幅扩大,暂时不会直接对公司收益构成影响,而股市对上述消息反应料属 中性,但政策却为不同公司未来在营运上要面对较大的汇率风险。虽然笔者亦不预期人民币汇价 将明显波动,但过往持有人民币较多的企业可受惠于人民币「一面倒」升值,未来这个情况已非 如此明显。对于出口企业而言,人民币可升可跌,减低过往一直升值对她们的出口竞争力构成压 力的不利影响。然而,如今虽可减少「一面倒」情况,但却可能需为其进口材料、出口货品的外 汇需求而多绞脑汁。波幅扩阔后,减轻了人民币不断升值构成的压力,但亦显示在汇率上的风险 有所增加。《汇业财经集团证券部主管 熊丽萍》 (网址:www﹒excelestock﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载