即时新闻

【波幅翻倍】新华社:汇率弹性增强有利于中国经济结构优化调整

2012-04-17 09:14:13

  《经济通通讯社17日专讯》人民币兑美元汇率波动区间昨日起扩大到1%,《新华社》周 一晚间发表评论文章称,此举标志着人民币汇率弹性进一步增强,对进一步完善人民币汇率形成 机制改革、实现经济平稳健康发展都有重要意义。   文章称,汇率波动幅度进一步放宽,意味着汇率价格将更多地由交易主体的供需关系来决定 ,有助于汇率价格的发现及人民币汇率向均衡水平回归,也有利于现代外汇市场培育,为汇率市 场化改革乃至金融市场化改革向纵深推进奠定基础。   「汇率弹性增强有利于经济平稳运行。众所周知,汇率水平是经济体间竞争力的体现,合理 的汇率制度往往能为经济体间的摩擦筑造起缓冲带和隔离区。」   文章指出,汇率弹性增强有利于中国经济结构优化调整。汇率灵活性增强,将使市场对资源 配置的基础性作用进一步增强,避免生产要素价格扭曲,从而引导资源由外贸出口行业向服务业 等内需领域配置,推动产业升级,加快转变经济发展方式,减少贸易不平衡和经济对出口的过度 依赖,促进经济结构调整和全面协调可持续发展。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载