即时新闻

【波幅翻倍】人民日报:波幅放宽后负面影响不能忽视

2012-04-17 09:56:49

  《经济通通讯社17日专讯》《人民日报》海外版刊登特约评论员石建勋的文章称,扩大人 民币兑美元汇率浮动幅度利远远大于弊,但包括部分出口加工企业汇率风险加大、国际短期资本 或大举外流等负面影响也不能忽视。   石建勋认为,扩大人民币兑美元汇率浮动幅度有利有弊,弊端还包括人民币兑美元波动增大 ,国际短期资本风险增大,不排除集中大幅加速外流对中国经济造成一定的冲击。   同时,人民币汇率达到均衡状态后,可能使得通过外汇占款被动发行基础货币的压力消失, 这将影响到市场基础货币投放的原有渠道。他认为,也不排除人民币兑美元扩大浮动幅度后,增 强人民币升值空间,因为,人民币升值的趋势仍然没有根本改变。   不过石建勋亦强调,人民币汇率波幅放宽产生的积极影响是多方面的,包括有利于进一步促 进人民币回归到均衡汇率状态、有利于抑制短期资本大规模流动等。   他解释称,世界多数其他货币兑美元汇率的波幅大都在5%-20%。由于人民币波幅太低 ,使投机人民币升值的短期资金获得了有吸引力的低风险回报,加剧了热钱的流入。而一旦增加 汇率弹性,投机人民币汇率的风险当然也会增大,这使得国际热钱必须权衡风险,对进入中国市 场将会更加谨慎,可依靠汇率弹性本身有效抑制短期资本持续大规模的流动。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载