即时新闻

【人债攻英】伦敦后起之秀,未来或两方面续拓「资金池」

2012-04-19 11:54:40

  《经济通通讯社19日专讯》伦敦现为全球最大的外汇交易中心,拥有全球人民币外汇交易 的26%。截至2011年末,伦敦的客户存款和银行同业人民币存款超过1090亿元,具流 动性的资金池正在建立。   伦敦金融城政府发表报告指,此存量显示伦敦正建立具有流动性的人民币资金池已在建立, 意义重大,并明言今后当地的人民币业务不再局限于外汇,势将扩展至投资产品及其他工具。   研究公司Bourse Consult亦表示,伦敦拥有时区、司法系统、监管体制、资 金流动性等优势,可成为西方的人民币离岸中心。   相比之下,香港截至2月底人民币存款为5662亿元。澳新银行则预期,今年香港离岸人 民币存款将达到9010亿元,与2011年年底相比增加约40%。   瑞穗证券首席经济学家沈建光接受《经济通通讯社》?为国际货币需要较长时间。   德银大中华区首席经济学家马骏亦指,根据人民币最终将成为全球主要国际货币的大趋势, 香港、伦敦和新加坡在成为人民币离岸中心的立场上并不矛盾。   香港作为主要离岸中心,应该是承担人民币离岸的「批发」功能,而其它地区则主要是「零 售」角色。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载