金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    特朗普“海选”政府高官,菜鸟们能否“飞黄腾达”?

    2016-11-16 10:39:14

    虽然,特朗普出人意料的赢得了美国总统大选,但其上任后如何治理好这个国家却备受考验,距离特朗普宣誓就职仅剩66天的时间,而在这短短两个月的时间里,特朗普的重中之重就是在4000个政务人员中为政府各职位挑选出合适的人选。

    特朗普欲对政府机构人员进行大换血

    历史上,任何新政府在开始阶段都将面临巨大的挑战。尤其是当政治局外人特朗普上周决定对政府高层人员进行大换血的消息被公开后,更是引起了轩然大波。但过程绝对是曲折充满挑战性的。

    报道,通常来看,政治任命官员会让总统更强大。但对特朗普而言,这些任命官员可能会产生相反的效果。这4000名合格的政治任命官员还没有做好充分准备接手这些高层官员的职位。要让共和党各职位候选人获得相关行政部门经验,就不得不选择前布什政府官员来填补内阁一些高层职位。无论是好是坏,特朗普的总统议程因此可能会渗透到主流共和党人员内部。

    相对于英国和欧洲国家的民主而言,大量的行政官员使得美国看起来更像是一个异类。在这些国家,一旦新政府掌权,不会出现对国家高层职位进行大换血的现象,人事变动幅度不会很大。

    英国就是个典型的例子:除了当前的22名内阁部长,和五到六倍的初级部长外,英国首相还要任命约100名“特别顾问”——其中近一半的人在唐宁街10号工作。英国政府的政务人员数量大约只是美国政府的5%。

    英国的政府机构体系较美国更简便

    问题的形成已经由来已久了。关键原因可能是,在20世纪80年代前宣布独立,而当英国开始对“旧的腐败”的赞助体系进行渐进式的改革时,美国却仍保留了一个巨大的旧式“分肥”式官僚体系。而直到1988年,全面的公务员改革才被通过。

    援引传统的政治科学观点指出,相比较首相,在关于政府如何运行上,更多的政务人员会对总统产生更大的影响。英国的体制与和欧洲类似,职业公务员在关于部门的设置方向上拥有极大的权力。从多方面来看,这是政府的官僚机构。

    如果你看过英国的经典喜剧——《是,部长》,你就会对英国的政府机构是如何运行的有了一个大概的理解。部长加入一个新的部门,发号施令。然后,其实什么也没有发生。官僚机构继续走在康庄大道上。

    拥有大量的政务人员并不会消除官场浮沉的现象。但原则上,这赋予了行政机关更多的权力以监督官僚主义,并且遵循政府选择的政策路线。

    大多数时候,传统的观点可能是正确的。如果希拉里的4000名政务人员在2017年前几个月全部就职。这或将对政府方向发挥重大的影响。这就是为什么在大多数竞选过程中,关于职位会出现明显的争夺现象。过渡团队会做出至关重要的决策。

    因此,奥巴马政府大量的高级政务官员在克林顿政府时只是持有较低水平的政治工作经验。行政部门是一个非常复杂的机构,但如果,政务人员此前就有工作经验,那工作起来就容易的多了。

    由此看来,这也正是特朗普过渡团队将面临的一大主要挑战。28年来,共和党的总统职位只属于布什父子两人,而作为一个和布什家族无涉的局外人,特朗普手下能够直接启用的“旧臣”数量相当有限。

    特朗普团队需雇佣多数无从政经验的人

    特朗普团队要成功解决这一问题的方案就是雇用大多数人没有行政经验的人。这些人可能来自私营部门,国会山或州政府。这或许就是特朗普要别出心裁“海选”政府高级官员的原因。毕竟特朗普本人此前就连续多年主持“飞黄腾达”这档职场选秀节目,他对如何善用局外人,自然也有着特别的心得。

    但直接从私营部门进行招聘会引发的问题就是,这些工作人员需要几个月甚至是几年的时间去熟悉政府的运行模式。这不像是一个私营公司,不需要以同样的方式完成任务。除此之外,政务人员无法开除多数员工,因为这些员工享有职业公务员的保护待遇。他们为政务人员工作,但却不是完全隶属于政务人员。

    直接雇佣有过在国会工作经验的人会带来的问题是,他们的忠诚度仍主要保留在那些曾经雇佣过他们的雇主。所以,过渡团队需要非常小心,以确保政府不被与特朗普对立的美国利益和意识形态所占领。

    至于州政府,可以雇佣一些有过相关经验的人。但在地方政治政策和国家政治政策上却存在较大差别。

    最大的可能性就是,特朗普政府拥有的4000名政务人员或多数都来自布什政府的退伍军人。特朗普政府不会与小布什(George w . Bush)政府相同。但在行政部门的日常运行上,可能存在很多的重叠部分。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735