即时新闻

《央行动态》刘士余:鼓励电信运营商进入农村地区支付领域

2012-04-19 19:01:29

  《经济通通讯社19日专讯》人民银行副行长刘士余出席农村支付服务环境建设座谈会时表 示,农村地区的支付服务资源投入明显增加,农村支付服务覆盖面有效扩大,符合农村和农民需 要的支付方式不断丰富,农村支付服务效率和质量显著提高,愈来愈多的农村和农民从中得到了 高效、低成本的支付服务,得到了实惠。   刘士余强调,在市场化、工业化和城镇化的进程中,要尊重中国城乡二元经济结构仍将存在 的客观现实,深刻认识改善农村支付服务环境的长期性、艰巨性和重要性。既要充分发挥市场的 作用,又要找准政府部门的定位。   金融机构、电信运营商、中国银联及其他支付机构既要按照市场化原则提供服务,又要履行 一定的社会责任。支付服务收费要充分考虑农村地区的收入水平和农民的承受能力,同时要积极 争取各地政府部门的支持。   同时,要尊重创新和市场选择,大胆探索,注重实效,允许多种模式并行,发挥每一种模式 的实用性和比较优势。鼓励电信运营商进入支付领域,增加支付服务市场有效供给,创新服务工 具,最终让广大农民群众享受到更加便捷、成本更低、更安全的支付服务。支付机构与金融机构 平等竞争,但支付机构不得接受存款,不得开立存款帐户。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载