金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    朝鲜欲与伊朗缔结军事同盟!特朗普新官上任遭遇下马威?

    2016-11-16 19:06:17

    等待美国新当选总统特朗普的第一个外交政策的威胁是朝鲜的核能力,以及朝鲜与伊朗的密切关系。 在美国在几周后重新任命警卫人员后,存在着一个全新的不确定性。特朗普是否会退出与伊朗去年签署的核协议?时间会告诉人们答案。朝鲜或将发射中程弹道导弹?
    据军方官员称,美韩在收到朝鲜可能会在特朗普在2016年1月20日正式上任后测试并发射一个中程弹道导弹的报告后保持了高度的戒备。据说,导弹试验只是一个警告,平壤不会放弃其核及导弹的发展计划。


    估计舞水端或bm-35导弹有3500公里的射程,足以令朝鲜攻击美国关岛--这一对美国军队而言拥有重要战略资产的岛屿。虽然西方安全分析人士对确切的导弹试射时间知之甚少,但军备控制专家和朝鲜观察家都认为有一件事是可能发生的,即一群伊朗观察家将见证朝鲜弹道导弹技术的最新演示。

    朝鲜与伊朗的关系再受关注
    朝鲜与伊朗间舒适的军事关系不再像20年前那样受到人们的关注,两国当时正积极交换弹道导弹技术和专有技术。援引外媒的话报道--两国关系可能恢复如初。未来的美国总统试图缓和与伊朗之间的脆弱关系。朝鲜在同一时间发起了其核武器和弹道导弹的挑衅。

    专家称,鲜有确凿证据表明两国目前共同开发弹道导弹或交换关键核技术。但是据报道在过去的20年里,伊朗的科学家和军事人员观察到了大多数朝鲜的主要导弹和核试验。两国以往几十年的合作引起他国的恐慌。经过多年的毁灭性制裁,其经济与政府资金状况有所好转。 两国以往几十年的合作也为目前由于经济制裁而穷困不已的伊朗提供货币援助以换取导弹技术。

    位于加利福尼亚的明德国际研究学院东亚防核扩散计划的主管刘易斯(Jeffrey Lewis)称:“没有真正的证据表明他们在核问题上有合作。但他们在导弹方面的合作规模会不会使我们震惊?答案显然是否定的。”

    朝鲜欲与伊朗缔结军事同盟
    朝鲜和伊朗间的防卫联系至少可以追溯到上世纪80年代与上世纪90年代初的两伊战争时期,当时朝鲜向伊朗提供了许多苏联设计的名为飞毛腿B和飞毛腿C的弹道导弹。

    伊朗将它们分别更名为飞毛腿导弹shahab-1和飞毛腿导弹shahab-2,与此同时工程师们开始调整本土弹道导弹技术方案。朝鲜还为伊朗提供了自己的芦洞中程弹道导弹。飞毛腿导弹技术的规模适应性射程大约为1500公里或930英里。于1993年首次在朝鲜试射。伊朗称芦洞中程弹道导弹的衍生品:流星3型导弹与其多种变体留在了伊朗的兵工厂,其中包括射程范围为1900公里或大约1200英里的弹道导弹。巴基斯坦这次也收到来自朝鲜的飞毛腿导弹技术,并把它的导弹变体重命名为高里弹道导弹。

    在上世纪90年代后期朝鲜,巴基斯坦与伊朗间各种“飞毛腿”弹道导弹技术方案的具体关系变得不那么清晰了。战略与国际研究中心导弹防御计划的一位高级研究员和主任Tom Karak表示在历史上,朝鲜对许多平民提供了大量液体燃料导弹技术和导弹,其中也包括了巴基斯坦和伊朗的平民。

    导弹防御项目战略与国际研究中心的导弹防御专家Tom Karako表示,早期的流星导弹和巴基斯坦的高里导弹基本上只是对朝鲜的飞毛腿导弹的颜色进行改头换面罢了,只是将朝鲜的导弹转移到这些国家罢了。后来这些国家有了自己的液体和固体燃料技术并且能够自己运行。

    从上世纪90年代末开始,伊朗和朝鲜就开始继续发展弹道导弹技术,但尚不得知两国到底合作开发了多少导弹技术以及进行了多少技术交流。FX678报道--今年9月时,一位伊朗弹道导弹计划和国际战略研究所中东办事处的高级研究员专家Michael Elleman在约翰斯·霍普金斯大学的朝鲜问题研究所主办的一个朝鲜分析网站上写道,平壤和德黑兰可能在有限的基础上共享测试数据,也可能共享贸易观念。但鲜有证据表明这两个国家都致力于与导弹相关的合作或寻求联合发展计划。

    然而并非所有的专家都同意上述观点。Lewis 指出相似之处不仅体现在飞毛腿导弹衍生品--“劳动”弹道导弹与流星导弹上,也体现在相似的设计选择上。这些都纳入了两国太空运载火箭设计概念的转变中。

    今年早些时候朝鲜测试了一种结合伊朗技术的新型火箭发动机。这种行为被曝光涉嫌技术转让。Lewis写道,对此,美国财政部制裁了与伊朗弹道导弹计划有关系的个人。Lewis称,他知道两国间将有一个非常强大的合作,人们直至今日才看到了它们的合作。

    特朗普新官上任遭遇下马威?
    美国与伊朗的核协议与国际努力遏制朝鲜的核武器和导弹挑衅意味着什么尚不得而知。朝鲜今年已进行了九次弹道导弹的发射和两次核试验。朝鲜及其邻国间的紧张局势加剧,同时朝美间的紧张局势也在加剧,这使得诸如反对伊斯兰国的战役,以及俄罗斯在叙利亚与东欧发出的军事挑衅这些更为明显的国家安全问题退居幕后。

    在今年10月最后一场美国总统竞选辩论之前,芦洞中程弹道导弹扩展了其试射范围,使人们看到了一个紧迫的国家安全问题。

    拥有双重身份的美韩研究所副主任与朝鲜事务网站主编Jenny Town表示,他认为相比过去而言,人们已经更加意识到核的危险性。但在政界,核问题并没有得到应有的重视。他认为一部分原因是因为让政界意识到核的危险性并非一件易事。当谈到朝鲜发射核导弹会对他国造成一定的打击时,他表示会采取一切制裁行为来阻止此事的发生。

    Jenny Town表示,虽然标志着整个导弹系统,两用技术的运输以及军民两用技术的交换,但伊朗和朝鲜在各自的导弹和核计划上都是足够独立的。因此大规模的技术转让是没有必要的。相反,数据或零件相关的技术难题是更难以监控的。

    尽管如此,朝鲜现在正趋向于开发射程能达美国大陆的远程洲际弹道导弹技术。其核计划继续朝着小型化设备以及潜艇弹道导弹方向发展。今年8月,朝鲜首次试射了这样一艘潜艇发射导弹。朝鲜于今年6月成功试射了“舞水端”中程弹道导弹,但随后今年10月的两次试射都以失败告终。

    虽然朝鲜洲际弹道导弹的技术仍在不断进步,但它尚未在试验中证明自己的实力,使得人们加强了这样的展望:朝鲜这一孤立无援的国家只能把核技术提供给它为数不多的与之交好的国家,以换取一些导弹技术,核技术,现金或由这三者组合而成的内容。

    Tom Karako称人们有什么信心可以认为朝鲜不会为了获取钱财而出售一些东西呢?答案是:他们为了钱财几乎可以出售任何东西。对他们而言,还有什么是不能卖的?他认为人们不该对朝鲜人的自我约束力有任何信心。

    当华盛顿减轻了对一方的制裁和经济约束后,可能使伊朗和朝鲜的军事关系回到从前。在另一方面,也给他国增加了压力。虽然在对待核武器的问题上,朝鲜领导人金正恩的父亲金正日被认为是一个对核问题持更谨慎态度的领袖,但金正恩却下了一个坚定的决心要努力发展朝鲜洲际核导弹。

    Tom Karako表示朝鲜方面所做出的行动是令人非常不安的。倘若真到了濒临危急的关头,人们必须阻止朝鲜在核问题上所做出的过激行动。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意