金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    【欧债收盘】南欧公债遭到抛售,欧洲央行政策前景成为焦点

    2016-11-17 02:34:51

    周三(11月16日)欧元区公债市场重启跌势,信贷评等较低的欧洲二线国家公债领跌,因预期通胀上升,投资者思量这将对欧洲央行未来政策造成怎样的影响。图片点击可在新窗口打开查看

    意大利和西班牙公债收益率上升7-9个基点不等,葡萄牙公债收益率一度触及2月来最高水准,升17个基点至3.70%。

    德国商业银行策略师David Schnautz说,“这很可怕,葡萄牙公债表现最差,远远落后于其他可比欧债,尽管周二该国经济成长数据良好。”

    葡萄牙国家统计部周二表示,该国第三季经济加速,因出口上升,7-9月经济成长0.8%。

    自11月8日美国大选结果揭晓以来,特朗普1万亿美元财政支出刺激计划的前景,已经把发达国家市场的公债收益率全线推高。

    一些分析师认为,在全球利率不断上升的情况下,欧洲央行倾向延续其购债计划的意愿可能下降。

    ING分析师Benjamin Schroeder说道,“多数欧洲投资者关注的是,这一切将对欧洲央行的政策意味着什么,二线国家一直是欧洲央行政策的最大受益者。”

    这也许可以解释,为何南欧公债在最近几个交易日的跌势尤其猛烈。

    举例来说,意大利10年期公债收益率过去一周的波动区间介乎1.60-2.16%。该收益率周二收报1.97%,今日上升6个基点,盘中升穿2%。

    Schroeder指出,“对于特朗普将实施怎样的政策以及这些政策将如何影响欧洲,仍存在极大不确定性。”

    德国10年期公债收益率持平在0.30%,是少数持稳的欧债之一。意大利和德债收益率差走宽至169个基点,为2014年10月来最高。

    德国10年期公债收益率日线图显示
    图片点击可在新窗口打开查看

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意