金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    特朗普欲废除多德-弗兰克法,但仍将为揭秘者提供庇护

    2016-11-17 09:30:57

    总统当选人特朗普发誓要废除在2010年实施的《多德-弗兰克法法案》,以简化监管程序,减轻企业负担。爱荷华州参议员查尔斯·格拉斯利(Charles Grassley)和得克萨斯州众议员亨萨林(Jeb Hensarling )已经明确态度支持特朗普此举。不过,根据特朗普团队的意见,《多德-弗兰克法法案》法案中关于奖励并保护告密者的条款则将通过其他渠道的方式继续保留,这也是未来给近期在选战带来的政治纷争中不断涌现的“揭秘者”提供了一定程度的政治掩护。


    纽约奥睿律师事务所合伙人、就业法律专家罗森伯格(Jill Rosenberg)表示:“我认为 ,只有在彻底废除《多德-弗兰克法案》的同时,保留揭秘者保护条款,才能保证一些揭秘者生存下来。两党均有支持该此赏金计划的代表”。

    目前还不太明确的是,《多德-弗兰克法案》中的一些律例是否会保留当前的形式,或是否能继续赢得支持。

    对揭秘者进行保护遭到了质疑

    然而,一些保守组织,如美国商会等,则一直在批评对揭秘者的保护。并且强调这些保护措施,令金融机构花费巨资打造的的内部奖惩机制受到冲击,并造成员工和雇主之间的利益冲突。而与此同时,共和党决策者通常都会采取谨慎立场,避免对企业的严厉处罚。前证券交易委员会(SEC) 委员阿特金斯 (Paul Atkins)严厉批评了《多德-弗兰克法案》。他认为,政府对企业妄加处罚,可能会损害股东而非违法者的利益。

    特朗普并没有暗示新政府是否会继续快速执行由美国证券交易委员会(SEC)和商品期货交易委员会(CFTC)下达的命令。

    特朗普重点关注经济增长

    监管机构认为,诸如《多德-弗兰克法案》这些条例,有助于杜绝虚假投资计划和大型机构的不当行为。但据特朗普过渡团队的网站“GreatAgain.gov.”消息,特朗普的金融服务团队致力于将“鼓励经济增长和创造就业的新政策”取代《多德-弗兰克法案》。特朗普团队专门引用了消费者金融保护局(CFPB)和限制银行的交易活动作为削减目标。但网站没有提到告密者规定。

    援引一位发言人的讲话,格拉斯利(charles Grassley)拒绝猜测针对这些规定,特朗普究竟会采取怎样的行动。但另一位发言人贝丝·莱文(Beth Levine)通过电子邮件强调,“参议员格拉斯利将继续支持告密者的做法,并且对告密者予以法律保护免遭报复。同时,当告密者发现有任何浪费,欺诈和滥用的行为时,鼓励他们勇敢的站出来加以指正。

    长期以来,格拉斯利一直支持联邦检举项目。他是联合创始人兼参议院告密者保护核心会议的董事长,也是《虚假申报法》的作者。他是特朗普竞选过程中的重要盟友。作为参议院司法委员会主席、参议院财政委员会的一名高级成员,格拉斯利有望成为新政府的一个强大的立法盟友。

    亨萨林9月份为新政府引入了《选择法案》。该法案呼吁推翻《多德-弗兰克法案》的核心部分,但未提到削减告密者的程序。

    财政前景

    众议院金融服务委员会高层人士亨萨林,在上周被告知有望成为美国财政部长候选人时,表示对财长这一职位颇感兴趣。亨萨林委员会网站上的官方页面上有一个告密者选项卡,访客可以举报浪费,欺诈和滥用行为。亨萨林办公室没有回复记者的置评请求。

    商会要求举报人向雇主举报涉嫌违法行为。同时,他们还向监管者发出警告消息。

    资本市场竞争力的商会中心的执行副总裁Tom Quaadman 表示,“企业在合规程序上已经投入大量资金。同时,也获得了一定的支持。我们希望看到及时举报,这样企业就能尽量迅速进行调查和采取补救措施”。

    原告律师对要求举报违法行为进行的反驳会产生立竿见影的效果。他们还强调,减少处罚对鼓励告密者来说并不是什么好消息,尤其是当告密者受到部分罚款时。

    为告密者提供奖励

    据《多德-弗兰克法案》,美国证券交易委员会(SEC)和商品期货交易委员会(CFTC)为举报者提供约占执行行动起获现金10%到30%的奖励。

    据报道,在美国证券交易委员会工作人员开始一项涉及告密者奖励的执法行动前,必须要得到两党机构和政务官员的批准。商品期货交易委员会的过程是类似的。对此状况,SEC拒绝置评。

    美国商品期货交易委员会发言人史蒂文·亚当斯克(Steven Adamske)在一封电子邮件中暗表示,“告密者的程序是法定的。修改程序需要国会采取立法行动,所以,除非国会确实有意推动修改立法,否则当前规则将一直延续下去。”

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意