金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    委内瑞拉经济“失火”殃及池鱼,美股多家公司受冲击

    2016-11-17 14:10:20

    周四(11月17日),报道表示,委内瑞拉经济崩溃和委内瑞拉货币玻利瓦尔的暴跌充分显示了与南美洲国家利益攸关的美国公司的盈利状况。

    援引CNBC的分析表示,标普500强企业中至少有64家公司(约占总数的13%)向投资者披露了2016年关于坏账冲销的监管财报,或者因为委内瑞拉严格控制进口和汇率变动,而导致该国风险敞口升级的状况。


    长期以来,委内瑞拉一直依赖该国国有石油公司的利润来支持当地社会计划。而2014年国际油价出现雪崩式下跌,累计跌幅近50%;委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)则通过印钞票、实行价格管制、收紧美元和加剧预计将于2017年高达1600%恶性通胀的措施,以回应财政预算缺口。

    如果没有食品和药品等基本商品的供应,那么委内瑞拉将面临人道主义的长期缺失和金融危机。面对原材料短缺和外来货币波动,委内瑞拉利润丰厚的市场崩溃,也导致美国企业关闭了在该国的生产设施,并注销了其业务机构,仍在坚持的美国公司,也已经面临巨大压力。

    账面价值缩水数以百万计

    当前至少10家美国大型公司选择转变财务制度,以“瓦解”委内瑞拉业务,即从财报中删除这些附属公司,并通过巨额索价有效核销不良贷款。2016年财报中数百次提到委内瑞拉的公司,包括百事可乐(14亿美元),亿滋国际(7.78亿美元),固特异轮胎(6.46亿美元)以及宝洁(21亿美元)。

    当许多公司的巨额索价创历史记录时,2015年年底,“瓦解”委内瑞拉业务的决定并未仅仅强调利润,但在2016年则继续压低预期收益。而其他公司则选择完全关闭委内瑞拉业务:总部设在明尼阿波利斯的通用磨坊公司在财报中提及委内瑞拉高达65次;3月,通用磨坊公司将其委内瑞拉分部出售至德国伦费尔德的一家私人投资公司;通用磨坊公司预计出售通用磨坊委内瑞拉分公司的损失约为3500万美元。

    2016年,家居用品公司金佰利公司则退出委内瑞拉市场。2015年年末,金佰利公司“瓦解”委内瑞拉资产,并在7月停止运营加拉加斯(委内瑞拉首都)的工厂。委内瑞拉政府迅速接管该工厂,并承诺继续为当地居民生产商品。然而业内专家表示这将是不可能的,因为原材料在很大程度上并不可用。随后,该工厂后来以16世纪为西班牙殖民统治努力奋战的当地人物而重新命名,从而实现了“去美国化”。

    日常消费品公司首当其冲

    援引CNBC消息表示,日常消费品公司首当其冲:截止目前,近1/3的日常消费品行业内的公司都在2016年季度财报中提及委内瑞拉市场。


    而其他公司则继续在委内瑞拉经营,降低了汇率损失和生产问题。以可口可乐为例,自2015年初以来,已划减账面资产约1.32亿美元;并警告如果情况继续恶化,未来资产减值也将有可能发生。由于食糖短缺,公司在一些市场上也放缓了生产速度。

    7月,可口可乐总裁兼首席运营官詹姆斯·昆西(James Quincey)在电话会议上表示,最极端的例子也许是委内瑞拉,因为那里没有糖,虽然该国曾经是全球数一数二的甘蔗种植大国。实际上,可口可乐公司已在委内瑞拉已加倍生产无糖饮料。

    全球知名谷物食品和零食制造及销售商家乐氏公司(Kellogg)表示,2015年,委内瑞拉货币波动削减该公司营业利润近1.32亿美元;2016年,每股股价收益削减10美分,而这大部分影响来自委内瑞拉。

    一些油田服务公司仍然留在委内瑞拉,诸如斯伦贝榭、哈里伯顿,但因逾期付款已削减生产经营活动。

    7月,哈里伯顿公司报道,哈里伯顿报道称债务减记1.48亿美元,用于接受委内瑞拉主要客户承兑未付发票的票据。援引路透报道表示,财报并没有明确指定客户的名称,但是委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)是委内瑞拉油田服务经营的唯一公司。援引野村证券分析师10月报告表示,哈里伯顿已接到第一笔承兑票据的现金支付利息。

    在公司财报中提及委内瑞拉则是该国面临风险敞口的标志,这对股价产生了重大影响。整体而言,2016年财报中至少一次提及委内瑞拉公司股价较标普500指数落后一大截。

    过去五年里,在委内瑞拉开展业务公司股价平均涨幅,已相比标普500指数整体表现低了近37%。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意