金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    “黑色星期五”购物节下周来袭,那些你可能不了解的事

    2016-11-17 16:48:25

    “黑色星期五”正在临近。商家们赚钱的大好机会又要来了。
    这个在美国感恩节后一天来临的节日,在全世界许多其他国家也开始流行,包括南非等发展中国家。而在中国,类似的“节日”则会提前两个星期,在每年11月11日到来。但无论何时何地,其主题都万变不离其宗,那就是:买!买!买!

    即便你并不热衷于购物,但它还是会在经济上影响到你。原因如下:

    经济背后的故事
    除了对对经济做出贡献的关键国内生产总值(Gross Domestic Product)因素外,消费者支出在国家总收入方面扮演了一个关键因素。

    消费者通常需要支出特定金额的钱,因商品价格中已经嵌入了收入和增值税。这笔钱被用于为社会福利,如卫生保健和公共服务等责任提供资金。

    对整个美国而言,“黑色星期五”标志着全年中最大的销售期,因而其对个人预算和国家经济都有实质性影响。

    美国商务部10月15日公布的数据显示,美国10月零售销售月率上升0.8%,增速高于预期值0.6%,因美国家庭加大汽车和其他一系列产品的购买,暗示美国经济在持续走强,而即将到来的黑色星期五购物季可能使美国11月零售销售数据进一步上升。

    由于黑色星期五当天折扣幅度很大,购物者往往热衷于购买那些他们平时由于经济拮据而不会考虑购买的东西。

    黑色星期五同样也是在各种家庭聚会和庆祝前储备送给朋友和家人礼物的完美机会。

    微观经济学101
    然而,从更大的规模上说,任何依赖企业增长的国家都希望中小规模的当地企业能够发展,因这意味着企业可以缴更多的税给政府,而税收最终取之于民用之于民。

    作为黑色星期五节日的一部分,越来越多的当地卖家在当天提供折扣促销,而这反过来鼓励人们在自己的国家买东西(同时也交了税)。它推销了国内生产的商品,并最终使得商品质量更上一层楼。

    “黑色星期五”的来历
    虽然听起来,“黑色星期五”这个名字有些阴森和不吉利,但这个“节日”的名字,事实上和死亡或者其他不幸的事件并没有什么关联。

    20世纪50年代美国的商人会用黑色标记收入大于支出的盈利状况,而在感恩节后的“黑色星期五”,顾客会开始蜂拥而来,为圣诞节和新年采购礼品和“年货”,于是商家也能趁机赚得盆满钵满,在账册上留下满满的黑色字迹。虽然,纸质账簿早已被Excel表格代替,但“黑色星期五”的名字却流传至今。

    不幸的是,“黑色星期五”可能确实是黑色的,特别是如果因为人流过多发生了商场踩踏事故惨剧的话;在我们学会如何安全购物前,类似事件还会不断上演。即使当事人够幸运没死在黑色星期五当天排队买东西的队伍中,还是有可能会因此受伤。

    过去十年中,因购物死伤的人数反映了人们是如何对大范围折扣做出反应的。在美国一些城市中,甚至需要呼叫防暴警察来应对那些给其他人造成切实威胁的暴力消费者。

    黑色星期五的死亡人数显示安心工作或闭门不出可能是个好主意;我们可以另找机会在人没那么多的时候购物。

    实体店和网店卖的产品都是一样的,因此在网上购物既方便又安全。你可能想要先去商家网站上看一看,这样到了11月25日当天,你就知道要买什么了。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意