金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    【美债收盘】收益率上涨,强劲数据和耶伦讲话提振通胀预期

    2016-11-18 06:13:15

    周四(11月17日)美国公债收益率上涨,此前数据显示美国就业市场收紧和通胀开始积累动能,这引发投资者卖出公债。图片点击可在新窗口打开查看

    周四数据显示,美国10月消费者物价录得六个月来最大升幅,房屋开工率急升至九年高位,上周初请失业金人数跌至1973年11月来最低水准。

    美联储主席耶伦周四在国会作证时表示,如果经济数据继续显示就业市场不断改善和通胀持续上升,美联储可能“相对很快”升息。

    耶伦重申,特朗普当选美国总统没有改变美联储短期内升息的计划。

    Aberdeen Asset Management固定收益投资经理Luke Bartholomew说,“耶伦是在说,在12月美联储预期升息前美国经济全速前进,大问题在于在这之后如何。特朗普当选给了投资人质疑保持较低利率较长时间政策的充分理由。”

    特朗普在选举期间承诺增加财政支出和减税,以激活美国经济,这也令投资者预计通胀将上升。10年期和30年期公债收益率差走宽,在今年最高水准附近交投。

    通胀上升令公债派息价值降低,从而蚕食已发售的公债价值。长期公债对通胀的反应最为敏感。

    10年期公债价格跌16/32,收益率报2.281%。30年期公债价格大跌1-10/32,收益率报2.992%。两年期公债收益率触及1月5日来最高,升至1.034%。

    110亿美元10年期通膨保值债券(TIPS)标售获得强劲需求后,市场卖压进一步加重。

    根据Tradeweb,周三尾盘,10年期TIPS损盈平衡通胀率上升超过5个基点。

    美债收益率上升也令10年期美国和德国公债收益率差上升至200个基点,为至少1990年来最高水准。

    和特朗普上台后美国通胀预期上升形成对照,欧洲央行预料将维持超宽松货币政策,以刺激欧元区内低迷的通胀。

    美国10年期公债日图显示
    图片点击可在新窗口打开查看

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意