金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    安倍慌了!特朗普当选TPP或面临夭折危机!

    2016-11-18 13:06:29

    日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)上任时曾承诺要恢复国家奄奄一息的经济。但从目前经济形势看来,这一承诺看起来仍是“纸老虎”。面对美国共和党当选总统特朗普以绝对优势赢得大选这一事实,奥巴马政府坚持的跨太平洋伙伴关系协定面临被取消的风险,从实际经济情况看,这一协定目前已被美国以外的多数国家所支持和接受。

    特朗普坚决反对跨太平洋伙伴关系协议(TPP),这使人们对美日长期同盟关系感到担心。为此,安倍于周四(11月17日)亲自前往纽约拜见了新当选美国总统特朗普。

    特朗普曾表示,“这些国家达成的贸易协议会阻碍美国的经济发展,也是最危险的事”。这一观点得到了多数共和党人士的支持。

    跨太平洋伙伴关系协议(TPP)

    日本经济在过去二十年里几乎一直处于低增长甚至负增长的糟糕状态。与此同时,该国人口结构发生了巨大转变,政府为覆盖老龄化人口造成的社会服务成本而背负的沉重债务对日本经济造成了显著的负面影响。

    安倍承诺利用“三支箭”强力推进经济政策,实现经济的良性循环,恢复日本经济的增长势头。其中包括大幅削减利率和大规模的联邦支出,并且实施监管改革旨在减少繁琐的程序,鼓励新企业的发展以及扩大日本女性在日益萎缩的劳动力市场的比例。

    据报道,截止到目前,只有第一支箭开始生效。日本央行大量印钱致借贷成本一直保持在接近零的水平。但日本经济仍原地踏步,停滞不前。家庭支出降至低水平记录。

    高频经济公司的首席经济学家温柏格(Carl Weinberg)表示,“日本现在迫切需要增加人口,而不是更多的财政刺激措施。人口的减少势必会造成通货紧缩和经济衰退”。

    日本人口数量下降,债务上升


    日本国内消费需求的疲软直接导致该国经济越来越多的依赖出口。而发展中国家的经济增长尤为迅速。这些国家占了跨太平洋伙伴关系协议的较大比例。

    目前,几乎可以肯定的是,美国未能批准该协议无疑对日本希望提振出口至这些国家形成了致命打击。

    依赖出口


    然而,据援引彼得森国际经济研究所的一份报告,支持该协议的国家认为,通过降低贸易壁垒,截止至2030年,合作伙伴将提振出口近一万亿美元。

    该报告还指出,日本将是跨太平洋伙伴关系协议的最大受益者之一。截止至2030年,该国将产生1250亿美元的额外收入,额外增加2.5%的国内生产总值( GDP)。

    在美国,促进跨太平洋合作伙伴的出口量将增加0.5%的国内生产总值,每年出口总额增长了3570亿美元,或截止至2030年,增加9.1%的出口额。

    由于美国国会决定终止跨太平洋伙伴关系协议,日本和其他合作伙伴可能受益于已提出的另一个替代贸易协议——地区全面经济伙伴关系(RECP)。该协议主要包括中国和其它亚洲15个国家。在这些国家中,日本的出口份额比例较大,而这一协议有助于缓解TPP协议终止带来的后果。

    资本经济公司的经济学家Marcel Thieliant表示,目前,日本已经与大多数RCEP国家建立了自由贸易关系。

    Thieliant在给客户的报告中写道,“尽管RCEP能立即生效,TPP协议终止会给日本经济造成持久的负面影响”。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意