即时新闻

【驻沪专电】巴曙松:利率市场化条件已成熟,明年料有突破

2012-04-20 16:38:24

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈20日上海专电》国务院发展研究中心金融研究所副所长、 中国银行业协会首席经济学家巴曙松今天于上海出席一会议时表示,中国的利率市场化经过十多 年的讨论和发展,条件已开始成熟。他认为,利率市场化的启动已经接近,但由于目前经济以求 稳为主基调,因此年内预计难有大的突破,但明年或有超乎想像的发展。   他建议,未来可先进行试点开放,例如区域、机构或产品的试点。但他亦指出,近年来理财 产品规模愈来愈大,证明利率市场化有很大的需求。   巴曙松又表示,利率市场化和金融创新相互促进,这是下一步金融改革的关注点。他续称, 根据国际成熟经济体的经验,利率市场化之后,存贷款利率均会有所上升,而利差则会下降,在 初期会略为增加银行的风险,同时企业的成本也会略有上升,但之后则会开始下降。   巴曙松认为,银行业去年的巨额利润并非利差导致,而是因为大规模批出信贷。他并指出, 国内银行今年最主要的问题在于控制存贷比,他认为现时存贷比已不能正确反映银行的资产配置 ,应进行改革。   他续称,尽管第一季中国经济快速回落,但相信仍可实现「软着陆」,未来房地产料将略为 拖低经济,但出口和投资将逐步回升,而现在经济已经接近底部。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载