金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    央行动态

    特朗普获胜或给黑田喘息之机,但通胀前景并不乐观

    2016-11-18 17:15:49

    特朗普的当选使美元走强,进而使日元升值的担忧得到缓解。一位前日本央行官员称,这或许给了日本央行行长黑田东彦一定的喘息之机。前日本央行首席经济学家早川英男(Hideo Hayakawa)在采访中表示,只要美元兑日元没有破百,日本央行就可以按兵不动。但随着特朗普的当选,日元破百的可能性已经“大势已去”了。

    早川英男表示,日本央行刚刚开始渐入佳境。

    早川英男的评论,也为黑田在其任期内若不出意外将会按兵不动的说法提供了佐证。日元在本周跌至几乎六个月来新低,这将会提升日本企业的利润,使进口价格上升,并可能刺激通胀上升。

    前日本央行审议委员白井早由里(Sayuri Shirai)和摩根大通都曾表示,在2018年4月黑田任期结束前,日本央行不太可能实施进一步的宽松政策,FX678援引彭博在今年10月末的统计数据显示,本月议息会议之前,认为日本央行不会采取任何行动的经济学家的比例提高至35%。

    曾于2013年离开日本央行的早川英男表示,尽管特朗普的经济政策目前还未明晰,但可以肯定,特朗普将通过减税,实施大规模的财政赤字计划。这就给通胀带来一定压力,并引发债券收益率的上升,进而使美元走强。他表示,这是日本央行最乐见之事,尽管特朗普拒绝就TPP贸易协定进行谈判使日本政府头疼不已。

    安倍“拜见”特朗普
    日本首相安倍晋三在周四(11月17日)前往纽约与美国新当选总统特朗普进行了会面。安倍称首次会面中,两人坦白地交换了意见,称此次会面“气氛融洽”,美国新领导人“值得信赖”。

    特朗普当选总统引发美国和其他国家国债收益率飙升,美元兑除英镑以外的其它所有主要货币的币值飙涨。美元兑日元目前交投于110.77 在北京时间11月18日下午15:25时触及110.88的日内高点。

    早川英男称,日本央行并不担心日本十年期国债收益率的快速上涨,因为收益率仍在零值附近。在本周,日本十年期国债收益率自9月21日以来首次转为正值。

    本周四(11月17日),日本央行曾对债市发布警告,将首次以固定利率进行无限制购买操作。但正如此前的报道,日本在实施该计划购买日本国债时,没有收到任何投标。这表明该行动更像是演练示范,而并非意欲购债。

    早川英男对日本央行今年9月政策目标抛弃增加基础货币的做法表示赞同。把目标转向控制收益率曲线,使其适当地陡峭化,保持适合的长短期利差,会使央行政策更具可持续性。他表示,尽管目前日本央行极有可能不会实施进一步的宽松政策,但趋近于零的日本通胀指数还有可能延续至明年初期,离2%的通胀目标还很远。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意